户0f

孩子写作业特费劲是怎么回事呢?

我家孩子一到放学就回来写作业,人家孩子都在楼下玩她孩子那写呢,一晚上写好几个小时,有时还写不对,那孩子写作业特费劲是怎么回事呢?有什么好的办法吗?

心儿爱斌

爸爸和妈妈要多多督促宝贝写作业,陪着宝贝一起努力,在孩子学习的时候,不要看电视,不要让他到处跑。

尔芙87ㄅjpx

在孩子写作业之前,一定要督促他们先把老师讲的内容复习一遍。这是因为,一方面,从课堂上老师讲课到孩子回家写作业已经过去了好几个小时,在这么长的时间里,难免会有遗忘的情况发生。许多孩子都有这样的感受,在课堂上这道题明明理解了,可一回到家里,就忘了是怎么回事了。另外一个原因则是因为,老师在课堂上讲的内容大都是重点的、关键的知识点,但有时也会有一些遗漏,这时,在写作业之前,看一遍教材,把老师讲过的内容再过一遍,再把老师没提到的内容看一下,就可以掌握得比较全面了。然后再做作业,就可以做得又快又好。
具体而言,对于数学,一般来说,要把老师上课讲过的例题再看一遍。老师讲的例题都是非常典型的题目,常常也是考试的重点,把这些题目都弄会了,不仅写作业很容易,应对考试也会绰绰有余。除了要弄懂例题之外,还要把当天学到的公式、定理记牢,一方面,这些公式、定理在写作业的时候会用得到,另一方面,熟记了之后,对于以后的学习也是非常有好处的。可以让孩子把这些公式定理记在一个小本子上,在孩子方便的时候就拿出来看一下,以便于熟记。
与其他科目相比,语文的作业一般要少一些,但这决不意味着对语文的复习时间就要少。其实,语文更是一门“日常”学科,这是因为,它更注重在日常生活中的积累和练习。许多孩子有这样的感受,在考试之前突击一下历史、地理什么的强调记忆的学科,会很管用,取得不错的成绩,但语文则不然,即使考前再怎么“突击”,也未必会取得好的成绩。对语文的必须注意日常学习。每天课后,一定要抽出时间仔细地读读当天讲过的课文。
对于课文中出现的陌生的字、词、成语、语法,一定要弄懂记熟;对于课文涉及的作者简介,主题思想的概括方法,文章的写作方法等等,也要有一个清晰的认识;对于要求背诵的课文,要多读多看。如果有时间的话,可以做一些应用文、短文的训练,语文学习的最终目的是使孩子获得熟练运用语言的能力,多写文章,对提高孩子的语文水平会很有帮助。
对于上了初中、高中的孩子,就会学到物理、化学等学科。在写理科作业的时候,也要注意先复习老师当天讲的内容。老师在课堂上讲的一些物理原理、定律、公式,可以说是重点中的重点,一定要让孩子掌握,作业的内容,乃至考试的内容都是以它们为中心展开的。物理、化学等理科的特点是理论与实际的联系比较紧密。为了能够理解、一定要把书本上的知识看明白了,再与生活中的实际联系起来,懂得怎样在具体的问题当中去运用。
对于历史、地理等文科,课后的作业常常是一些记忆性较强的内容。如在哪个朝代发生了什么样的事情(历史),哪个地壳板块有什么样的地理特征(地理),等等。在引导孩子复习文科的时候,首先要让孩子把教材吃透,对于那些重点的知识点,如历史中的关键事件,要记熟、记牢,在此基础之上,再做一些有针对性的分析。这样孩子记住的不仅是表面的内容..更是内在的知识。