cuitaoyu07

婴儿腹泻脱水的症状有哪些?

我家宝宝刚满5个月,从前天开始腹泻,今天感觉他特没精神,平时一逗他就笑现在也不笑了,听人说腹泻容易引起脱水,请问婴儿腹泻脱水的症状有哪些?

渝豫459g

每个腹泻病人都有某种程度的脱水症状,需要补液。脱水可能是轻度的、中度的或严重的。轻度脱水的病人每千克体重脱水可达25~50ml,但外表看起来都很正常。严重脱水的幼儿损失的水可达每千克体重l00ml,甚至更多。随着体液的损失,脱水的症状迅速加重,所以应该尽快治疗。要趁症状还轻微时治疗,等到病情恶化,治疗就比较困难了。
脱水的早期症状只是口渴、哭啼,并对给他的任何液体都喝得很急。这些现象说明婴儿脱水了。在轻度脱水时,病人最初看来正常,但随着脱水程度增加,婴儿变得烦躁和衰弱了。最后病人变得昏迷,进而失去知觉,他们全身无力,手脚发凉。这种情况称为休克。正常情况下,皮肤有弹性,如果用拇指和食指在正常幼儿腹部、肩部、颈部或上肢捏起一块皮肤,松手后皮肤马上就会弹回去恢复平展。当出现脱水现象时,皮肤平展比较慢,如果病人严重脱水,皮肤恢复平展可能要好几秒钟。
体液损失会引起眼后组织收缩,使双眼显得凹陷而干燥。婴儿脱水时,婴儿头顶上那块软的地方即囟门会陷下去;脉搏的次数增加,而且每一次脉搏的跳动微弱。严重脱水时,腕部脉搏可能全部消失,只能在腹股沟或颈部摸到脉搏。这样的病人已接近死亡。
失去排尿能力是常见的症状,而恢复正常的尿液是一个极好的迹象,说明病人已恢复到正常的水合状态。
特别危险的症候群说明有并发症,必须进行专门治疗,这些症状是:便中带血;肛温(通过测量直肠温度得到)发烧;脾肿大;失去知觉或惊厥;呼吸困难、急促或深沉;消瘦或恶性营养不良。