zhongfanga

3岁就培养宝宝自主决策能力是不是太早?

我女儿现在3岁大了,我想让她跟我一样遇到事情就没有主见,慌了手脚,所以想尽早的锻炼宝宝的自主决策能力,但是这时进行会不会太早?

俞682zz

孩子早期的决策能力训练主要是培养其独立性。孩子的事由孩子自己思考、自己判断,家长可以帮助他们分析,引导他们决断,但不要过分干涉,更不能包办代替,代其决策。否则,孩子由于缺乏决策训练和习惯培养,其独立性和独立思考能力差,表现出明显的依赖和退缩,处理问题就会优柔寡断。研究表明,对孩子及早开展独立决策能力的培养极为重要。因为它有利于培养孩子初步发现问题、分析问题、解决问题的能力;有利于提高孩子的认知水平;还有利于培养孩子的独立自主意识和责任感,增强孩子的自信心,形成其开朗、活泼、勇敢、积极向上的心理素质。同时,也有利于培养孩子的集体主义和开拓创新的精神,并能促进孩子社会性的发展。因此,家长必须采取有力措施及早培养孩子的决策能力,如果孩子已经有了较强的依赖心理,更应该及早纠正。