ling问ybfㄕ5

宝宝遇到挫折我应立即出手相助吗?

儿子前几次学轮滑,摔的不是这发青就是那出血,把我最近我一直用手扶着,这可是累坏我了,但是不这么做宝宝就不想学了,有这样情况我还能出手相助吗?

jialei氵灬

挫折是困难,更是让一个人变得更加强大的机会。对孩子来说,体验挫折是他们的权利,因为这是为完善他们的性格,健全他们的人格,强化他们的能力,培养他们的意志所必须完成的经历。对孩子而言,太过一帆风顺对他们的成长并不好,这会导致他们的耐挫力下降。常听到有的孩子因为微不足道的小事就唉声叹气,这说明他们的心理自我调节能力差,耐挫力低,不能进行自我疏导和宣泄,难以保持心理平衡。很少遭受挫折的孩子长大以后会因不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。挫折是人生重要的组成部分,是一个人成长、成熟、成才的重要因素,是一个人人生最大的财富,逃避换来的只能是软弱,只有勇敢地面对挫折,战胜挫折,才能在提升自己的同时,从容自如地面对任何变化和困难。与其让孩子将来因为没有承受挫折的能力而遭受更大的挫折,还不如家长们从小就培养孩子的耐挫力,让孩子学会正确地面对挫折。