hanhengqin

营养素是什么?有哪些作用呢?

昨天看姐妹们都在网上买营养素补充剂,说这个对人体特别好,请教大家营养素是什么?有哪些作用呢?什么样的人需要补充呢?

心儿爱斌

营养素(nutrient)是指食物中可给人体提供能量、构成机体和组织修复以及具有生理调节功能的化学成分。凡是能维持人体健康以及提供生长、发育和劳动所需要的各种物质称为营养素。

伏8wy399

营养物质又称营养素,是主要存在于食物中能被人体消化、吸收和利用的化学物质,它们维持机体的正常生长发育和新陈代谢。人体所需要的营养素包括:来自蛋白质的各种氨基酸,来自脂肪的各种脂肪酸,来自碳水化合物的单糖,以及无机盐类、维生素和水等。
所有生物都需要热能维持生命活动。人体所需要的热能都是来自产热营养素,即碳水化合物、脂类和蛋白质。热能的最初来源是太阳的光和热。植物把吸收到的太阳光和热能转变为化学能,而动物又利用植物中的化学能转化成自身需要的各种能量。人类则是通过食用各种动植物食物而摄入化学能,并根据体内需要转变为维持体温所需热能、神经冲动传导所需电能和肌肉收缩所需机械能等。如果摄入热能不足,机体便会动用自身贮备的热能,如果摄人热能过量,机体会把多余的热能以脂肪的形式贮备起来。
营养素的需要量,是指能满足机体维持生命、生长活动以及妊娠哺乳所需的最低量。每个人必须摄入足量的食物以提供热能和各种营养素的需要量。