从蓉18910

怎样教孩子认识自己的家呢

我家孩子已经三岁半了,我们家是住在市里面比较繁华的小区里面,所以孩子认路比较困难,怎样教育孩子认识自己的家呢?

默默爱笑

父母可以先带着孩子在家附近散步,一边让他观察四周的景物,一边教他认识建筑物的特点、标志以及线路,这样带孩子走过几次,孩子自然就记住了。还要让孩子认识回家的路。

yu夏蓉ㄓ

让孩子记住回家的路,家长首先要让他们牢牢记住家庭地址,要细化到具体的街道和门牌号,经常提问孩子以确保随时能够回忆起来。父母也可以先带着孩子在家附近散步,一边让他观察四周的景物,一边教他认识建筑物的特点、标志以及线路,并告诉孩子:“我们家校区面对着五星广场,广场西面是农业银行,过了马路是大学路”等。这样带孩子走过几次,孩子自然就记住了。
除了记住家庭地址外,还要让孩子认识回家的路。家长每次带孩子去附近公园或者超市时,事先告诉孩子要去的地方,一边走一边向孩子介绍路线和标志性建筑,比如“我们从文化路出发,一直往北走,到第一个十字路口向西拐,就是五星大街……”隔几天就按这条路线带孩子走一次,孩子记住后就可以让他为自己带路.孩子完全熟悉了这条路线后,就可以试着通过别的路线到达目的地,让孩子了解原来路是四通八达的。
除了一边走一边讲给孩子听之外,还可以将马路名称和标志建筑的名字记在卡片上,画成简单的线路图,让孩子照着线路图复述回家的路。在回家的路上家长还可以指导孩子数门牌号码,分清哪边是偶数,哪边是奇数,强化孩子的数字概念,对提升数学逻辑智能很有帮助.通过这种方法,家长还可以教孩子记住上幼儿园的路,到附近小公园的路,到亲戚家的路,使孩子出门时不再依靠父母,成为积极的参与者,从而锻炼他的独立生活能力。

晴天馒馒

让孩子带几次路,走错了你给他说,孩子会很快记住回家的路。