德黎k114

造成宝宝先天性斜颈的原因是什么?怎么办?

我的女儿刚出生3周,今天早上突然发现宝宝的颈部有肿块,而且宝宝的头老是朝一边歪着,老人说孩子可能是先天性斜颈,那么,造成宝宝先天性斜颈的原因是什么?有办法预防或者治疗吗?

hongmei397

目前,导致先天性斜颈的具体原因尚不确定,可能与胎儿在子宫里的位置和压力有关,也可与宫内胚胎疾病有关。自然分娩的宝宝,尤其头胎、双胞胎、多胞胎,在生产过程中受到挤压、受伤,导致颈部肌肉问题。
由于没有确切的治病原因,所以目前医学上没有公认的有效办法来帮助宝宝预防。
这种情况,父母应该尽快带宝宝到儿童医院的外科就诊,经医院诊断、做检查来确诊宝宝是否得了该病。
1确诊后,可能会采取的治疗措施
从临床统计数据来看,80%-90%的宝宝能在1岁前自行恢复,所以父母先别过于着急,1岁前先不必急于采取措施,以观察为主。如果到1岁之后没有明显好转,医生可能会考虑采取手术治疗。从年龄上来说,1岁半到2岁是最佳的手术年龄,一般情况下,经过手术都能治愈,父母不用太过担心。
2父母可以做的帮助
对于这个问题,在国际上也是有争议的。之前,有部分专家认为有效的方式是做颈部肌肉的按摩,帮助宝宝做适当的伸展运动等物理治疗。之后业界一些专家又否认了这一说法,认为做不做按摩的效果不大,大部分宝宝本身不做按摩也是可以自行恢复的。所以目前没有公认的有效方式让父母可以参与进来,帮助宝宝恢复。作为父母,最好的帮助就是配合医生的治疗。

桃源爱

先天性斜颈的真正原因至今仍不明了。是否先天性斜颈要经过专科医生确疹才能确定,有非手术疗法和手术疗法二种方法治疗。