刁37064zb

爸爸应该怎么为孩子的生活习惯打下基础呢?

我家宝贝儿子现在已经4岁了,生活习惯可谓是一团糟,宝宝在饮食啊,睡眠啊等方面也没有良好的生活习惯,请问爸爸应该怎么为孩子良好的生活习惯打下基础呢?

zhao87sng

1.制定良好的生活制度。
为孩子定一个良好的生活制度,不但可以使孩子劳逸结合,还可以使孩子的生物钟进行有规律地转换,使身心得到健康发展。
2.培养自理习惯。
为了孩子不养成过分依赖的习惯,聪明的爸爸可以清闲一点,让孩子亲自动手处理他生活中遇到的一切事情。
3.让孩子养成爱阅读习惯。
平时可以多带孩子去图书馆,给孩子阅读或购买一些有益的书籍,阅读的内容要和孩子的生活有关,从而扩大知识面,让孩子从生活中获取经验,发掘自身的潜能。所以,让孩子从小养成博览群书的习惯,有助于其成长与发展。
4.养成良好的睡眠习惯。
良好的睡眠习惯,是孩子身体健康与正常发育的重要条件。所以,爸爸要让孩子从小养成合理而有规律的睡眠习惯。首先,要给孩子创造良好的睡眠条件,此外,还要注意孩子睡眠的姿势,仰卧或侧卧都可以,但趴着睡是不正确的。
5.养成珍惜时间的习惯。
爸爸要培养孩子珍惜时间的习惯,规定好玩多长时间,学习多长时间,严厉督促,让孩子做事情要有计划,从而合理安排自己的时间,比如作业时间、预习时间、游戏时间等。
6.培养合理的饮食习惯。
孩子能吃饭菜以后,就可以培养他的饮食习惯。比如,给孩子固定一个合适的进餐位置和餐具,安排一个安静的进餐环境,都有助于好习惯的形成。此外,还要平衡膳食,荤素搭配,以免患上营养不良症。而且,进餐除定时外,还应定量,这样才能保证充足的营养。为使孩子养成良好的饮食习惯,爸爸还要做好榜样。
7.养成尊重别人的习惯。
爸爸应该让孩子从小养成尊重他人的习惯。
8.让孩子养成有礼貌的习惯。
平时爸爸要经常教给孩子一些礼貌用语与行为,比如,见到亲友或熟人,要主动打招呼。要知道,礼貌是人际关系的桥梁,只要有礼貌,一切事情都好办!
9.养成清洁卫生的习惯。
讲卫生的孩子干净漂亮,人见人爱,所以,爸爸要注意培养孩子清洁卫生的习惯。保持家庭舒适整洁、干净卫生的环境,养成良好的衣着习惯。
10.培养认真做事的习惯。
平时对孩子的马虎行为,不论大错小错,都要求孩子做到有错必改,并让孩子学会自己检查,书写一定要工整规范,学会自己纠正作业中的错误等习惯,都是好爸爸义不容辞的责任。
11.培养孩子的大小便习惯。
培养孩子的大小便习惯,一定要趁早。通常,在孩子两个月时就可以进行训练。
12.养成诚实守信的习惯。
要告诉孩子,一个人诚实守信十分重要,只有做到讲信用,才能够赢得别人的信任和尊重。平时还要告诉孩子.答应别人的事就要想尽一切办法去做到;做不到的事情就不要轻易答应别人,以免失信于人。

一抹如风地暖阳

首先大人应该有良好的生活习惯。大人的生活规律,小孩子自然就会养成规律的生活习惯。