minb86

青春期孩子吃饭应该注意什么啊

我儿子正在青春期,都知道这个阶段最为关键了,真担心孩子长得不好,这个阶段的孩子饮食应该注意什么啊?吃饭应该有什么侧重呢

期待宝宝赶紧到来吧

足够的热能 谷物是人体热能的重要来源,按合理的营养要求,青春期女孩子每日需要摄入谷类食物约400克,可因活动量的大小而有所加减。谷物应粗细搭配,种类多样。 蛋白质的补充 蛋白质是生命的物质基础,是机体的重要组成成分,人体的血、肌肉、神经、皮肤、头发等都是由蛋白质构成的。青春期少女经期会丢失部分蛋白质,因此要特别注意补充蛋白质,尤其是优质蛋白质的摄入量要充足。提供优质蛋白质的食物有鱼类、肉类、禽类、蛋类及豆类等。 铁的补充 铁缺乏会引起缺铁性贫血,严重者可出现精神疲倦、乏力、注意力不集中、记忆力下降等。目前,少女铁缺乏的问题比较明显,因为青春期少女正处于快速生长期,尤其在经期后对铁的需要量最高,如不注意补铁,易发生贫血。很多女孩子不吃肉类食品,膳食过于清淡,这样极易发生铁缺乏。青春期少女的膳食中应有适量的猪血、鸡血、动物肝脏、牛肉等。此外,维生素C可以协助胃肠道吸收铁质,故可多吃一些富含维生素C的食品。

山清4045

青春期特点是:身体长高、体重增加、第二性征出现、智力发展、良好的生长、发育,这就需要有丰富而足够的营养素供给作为基础。针对此特点,其饮食安排如下:
(1)足够的糖类:人体需要比童年时更多的热量。供给热量的主要来源是糖类,尤以葡萄糖最重要。常用的食品粮谷类、薯类、豆类、藕粉、菱粉、各种糖果、甜食等。
(2)丰富多样的蛋白质:人体需蛋白质构成新的细胞和组织、修复旧组织、合成各种酶和激素,常用补充蛋白的食品有:乳类、蛋类、肉类、植物蛋白。
(3)几种重要的维生素:维生素A促进生长发育、保持正常视力、帮助骨骼钙化、促进生殖能力、维持健康的上皮组织。含维生素A和胡萝{、素丰富的食物有肝类、蛋黄、牛奶、鱼肝油、胡萝卜、西红柿、红薯、橘子、金针菜、油菜、苋菜等。另外,B族维生素与维生素C等亦宜补充。
(4)必不可少的矿物质:钙、磷是构成骨、齿的重要材料。含钙、磷丰富的食品有:虾皮、虾米、黄豆、豆制品、芝麻酱、蛋黄、豇豆、瓜子、核桃仁等,还有乳制品、鱼、肉、千豆、粗粮。碘供给很重要,甲状腺素分泌离不开碘。含碘丰富的食品有:海带、紫菜、蚶、蛤、干贝、海蜇、龙虾、带鱼等。铁和锌的补充也很重要,含铁丰富的食品有:肝类、肉类、豆类、麦类、西红柿、水果等。含锌丰富的食品有谷类、豆类、麸皮、肝类、鱼、肉类、蛤、蚌、牡蛎等。
(5)其他:有的青年面部油月旨分泌旺盛,头皮屑多,则要少吃油腻、荤腥食品,多吃蔬果类;有的青年皮肤干燥、缺乏弹性,则可多吃肉类、奶类、豆浆等;有的青年头发带淡黄色、干脆易断,则可多吃些桑椹果、核桃肉、黑芝麻、板栗、黄瓜等:女青年在月经期,除了多吃含铁多的食品外,饮食不宜过热、过凉:青春期的性功能处于发育时期,易兴奋,饮食上忌辛辣、热性食品,对平静性欲有益。
总之,青春期饮食应丰富多样,要吃容易被消化吸收的食品,粗细(粮)、荤素搭配,不可偏食。