文娟度826

如何做一个创意型的爸爸呢?

我女儿现在已经5岁了,听专家们说现在正好是孩子智力发育的良好时期,作为爸爸应该学会因材施教,开发宝宝的智力,请问在平时的生活中,如何做一个创意型爸爸呢?

yanbinbian

1.发挥孩子的创造性。
平时要发挥孩子的创造力,如果孩子对新鲜事物产生了兴趣,不要怕有危险而过于阻止孩子,也不要认为孩子现在还小,不能做这样的事情。要知道,这样不但会压抑孩子的兴趣,还会打击孩子的探索精神,导致孩子的兴趣才能得不到良好的发展。
2.全面了解孩子。
爸爸先要深入了解孩子的心思,兴趣与爱好,个性特征,各学科的学习情况等。爸爸可以帮孩子制订计划,并给予适度的监督,让孩子自觉遵守规定,以此激发孩子的进取心,督促孩子养成良好的学习习惯。
3.赏识孩子的“不规”行为。
对孩子的创新行为,一定要表示肯定和赞赏,因为“不规”是孩子创造能力的一种体现。
4.根据特点进行教育。
爸爸只有根据孩子自身的特点和实际情况采取恰当的教育方式,才会使孩子不断进步。
5.举一反三,培养孩子的发散思维。
一个思维能力强的人,往往可以举一反三,针对一件物就可以找出多种方法与用途。所以,爸爸要培养孩子的发散思维,启发他改造或制造一些物品,或是变幻多种花样,或是添加或减除一些组件什么的,使一物两用或多用,引导孩子学会从多角度看待事物,从而开发孩子的全面思维能力。
6.学习扬长避短。
每个孩子都有自己的闪光点和不足之处,由于性格差异,处事与学习风格也会不同,所以,爸爸要仔细观察孩子的优势与缺点,然后因势利导,鼓励孩子积极发展优势;扬长避短,增强孩子克服缺点的信心。爸爸要灵活的运用教育头脑,开发孩子的优势,帮助孩子全面发展。
7.激发孩子的好奇心。
许多发明和创作并不是事先预料到的,往往是在好奇心的推动下成就的。好奇心是激发孩子创新能力最强的内驱力,当然也是孩子有所成就的动力。爸爸平时一定要培养孩子对一些事物的好奇心,唤起孩子的内在潜能,激发孩子的创新性思维。
8.全面开发孩子的思维能力。
只有善于思考的孩子,才能有所创新与改变。爸爸要多提高孩子的思维能力,有意识地引导孩子多思考,并激发孩子的想象力,从而使孩子的大脑活动量得到增加。
9.根据兴趣,因材施教。
找到孩子的兴趣所在,才可以有的放矢地对孩子进行教育。只有根据孩子的兴趣所在,因材施教,才能使孩子的特长充分地发挥出来。

月落♡雨秋

多陪陪孩子,给孩子讲故事一同分享一本好书,和她一起做游戏,多抱抱她。

蓝泽

不要太勉强压制自己做什么样的老爸,改是怎么样的老爸就上怎么样的老爸,真实的爱真切的爱就是你可以给予你孩子的一切

sunjinjingqq

你好,给孩子做个榜样就可以了,祝宝宝健康

蒋洪根

陪宝宝一起做游戏做手工啊。