yanlingfen

怎样把孩子培养成为一个有素质有个性的人呢?

我家宝宝现在还不到两岁,我发现现在的孩子非常叛逆,一定都不停父母的话,有的竟然打骂自己的父母,要把孩子培养成为一个有素质有个性的人,家长应该怎么做?

zhaocㄔ7

用自己的“魔力”感染孩子
“生活为我准备了些什么?”婴儿睁着大眼睛满怀期待地看着这个世界。家长为自己的孩子而兴奋,享受着陪伴孩子的生活乐趣并受其感染。您的孩子通过他们的诙谐、好奇心和机智将生活乐趣表达到令人惊讶的程度。随着时光的流逝,孩子越长越大,他们的性格会越来越明显,他们的独特个性明显地显露出来。作为父母,怨陪伴守护着孩子并为孩子的进步感到高共。您也会和孩子一起经历,孩子获得成功时的喜悦,品尝到初次失败的苦涩与失望,甚至还有遗憾和痛告。我们成年人平就知遣,高峰和低谷都是人生的组成部分。
不过您的孩子还不知道,小孩子要慢慢地才能学会应对生活中的烦恼和困境。家长们也知道,如果孩子有足够的能力和坚强的性格,就可以克服生活中出现的很多困难。这样,我们的问题便越来越清晰:怎样才能帮助我的孩子提高他的能力,培养他的坚韧性,强化他的个性呢?我该怎样教孩子,才能使他勇敢地面对并克服困难?他如何学会面对失望和沮丧?家长希望孩子通过克服困难得以成长,并因此有所收获,甚至像凤凰一样在困境中浴火重生。家长希望孩子能够成为冷静、睿智和幽默的人——这些全是可以帮助孩子应对危机的品质。
家长们最希望的,是能够赋予孩子“魔力”。这是一种特殊的力量,能在孩子陷入困境或面对挫折时,鼓励孩子。只是很少有家长能意识到,自己其实正具有某方面的“魔力”并能把这种特殊的力量传递给孩子。但是,这如何实现呢?
最重要的是先了解成长的含义。什么能促进成长,什么不能促进成长?在这方面家长已经从他们自己的童年经历中有不少体会了,所以有必要先进行一下回顾。
回忆自己的幼年时期
您如果想要陪伴孩子成长并希望对他产生积极的影响,那么您应该带着兴趣思考一下这个问题:“哪些生活经历和生活态度对我产生了实质的影响?”请您尽量追溯得远一点,将事情放大进行分析思考。这不是简单的回忆,而是很有价值的思考,因为在您和您孩子相处的过程中,您会从这样的自省和自我认知中获益良多。当您回首往事,追忆您的生活、回想您的经历时,您的童年生活会有那么一部分变得鲜活起来。这样,您就会清楚地知道,您有过哪些经历使您印象深刻,您从哪里获取力量,您是如何学会扬长避短的。
这些过去的模板在您和孩子相处时总会用到。当您和他一起阅读、欢笑、歌唱、争吵时,当您向孩子解释世界时,您总会有意无意地采用您儿时从父母那里学来并记在心里的行为模式。孩子可以感受到您的沟通方式:他们会特别注意学着您的声音、姿势和表情。了解了这些,您就会明白让自己的经历和印象在眼前鲜活起来是很有必要的。
要想更清楚地认识到自己有哪些优点,自己需要什么来增强动力,自我观察是很有帮助的。这样,您就能发现自己的特殊能力而且可以将一部分能力作为“魔力”传递给孩子。

月落♡雨秋

两三周岁的宝宝已经知道自己是一个独立的个体,他会有自己的想法,宝妈要倾听孩子心里的想法,知道宝宝的需求,宝宝不听父母的话是因为他急于向表现自己,亲,在孩子面前不要用命令的口吻和他说话,如果说是打骂父母的话那肯定是激怒了孩子。

咕荖旳街苚。726QQ

现在的孩子都早熟,宝妈可以多给宝贝沟通沟通,看看宝贝怎么想,在根据宝贝的话题讨论一下应对措施

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,那样的孩子一般都是长辈父母的过分溺爱造成的,需要很漫长的时间去纠正,所以一定从抓起。

沧海一粟pearl

有些处于叛逆期是会这样的,另外这两岁小孩子可能也会因此观察大人反应,不要让它成为控制大人的手段。遇事不要表现太夸张了,冷处理,说道理兼用。