书博文

怎么让宝宝养成知错就改的好习惯呢?

我女儿现在已经3岁了,这么小的宝宝犯错是很正常的,但是发现宝宝没有知错就改的好习惯,请问在平时的生活中,爸爸应该怎么培养宝宝的这种能力呢?

┲℡牌賣初吻136Q

他做错事的时候不要骂他,一骂他下次做错事就不敢承认了

海贤525cw

1.认错要及时。
有很多孩子知道自己做错了事以后,总是迟迟不肯认错,往往过了好几天才向家长说对不起,这时的认错往往起不到最佳效果。孩子犯了错以后,要及时道歉。。
2.让孩子学会认错。
爸爸应该耐心地告诉孩子他为什么错了,错在哪里,从而让孩子改正错误。其实,有些孩子不认错,往往是因为不懂得是非概念,不知道这样做为什么是错的,更不知道自己应该怎样做,所以没有学会认错与道歉。
3.要顾及孩子的自尊。
知错就改的孩子是好孩子,但有时候也应该为孩子保留情面,以免伤害孩子的自尊心。要顾及孩子的自尊,不要当着太多的外人面硬逼着孩子认错。
4.必要时向孩子认错。
可以说,生活中人人都会犯错,不管是大人还是孩子。聪明的爸爸一定要大度一些,明白认错不是一件丢脸的事情,如果能以现身说法的方式,让孩子明白每个人都会有错,并主动认错,就会加强孩子的认错意识,从而知错改过。而且,这样爸爸不仅不会因为认错而丧失尊严,反而会让孩子更加自律,形成知错就改的习惯。
6.让孩子认错不可以借题发挥。
孩子认错的时候应该就事论事,不要借题发挥。这样一来,还很容易导致孩子变得爱撒谎、不守规矩、不听父母的教导。
7.认错也需要勇气。
爸爸一定要先消除孩子的畏惧感,告诉孩子知错能改,就是好孩子,没有什么大不了,并保证不会批评或处罚他,从而给孩子一种安全感,孩子往往就能鼓起勇气去认错。
8.爸爸要以身作则。
为了给孩子一种“知错就改”的启示,爸爸一定要用自己遵纪守法的行动或态度去影响孩子,向孩子说明不改正的危害性,并且遇到不良行为或状态时立即改正,使孩子从中受到正面教育。
9.不要一味地批评与指责。
当孩子做错了事情时,只要他肯及时改过就好了。爸爸不仅要关注孩子改正错误的行为,还要注意孩子认错的方式,从而给孩子一个和气的认错气氛,让孩子知道你已经原谅了他。这样可以避免他产生逆反心理,以后犯错时就总想找借口推托。