宛723dcl

吃烧烤真的会致癌吗

我特别的喜欢吃烧烤,但是我听说吃烧烤会容易致癌,是真的吗?那么好吃,怎么会致癌呢?吃的还是都是好的肉,都是吃什么致癌呢

gulanj☀59

目前致癌的原因尚未完全清楚,但外因性致癌物已得到公认,烹调不当则可增力口食物中外因性的致癌物。外因性致癌因素中,80%是化学性的。我们目前所知1000多种化学致癌物中有2/3以上属多环芳烃类,它们在环境中主要来自炉灶烟灰、炼焦、沥青、露天焚烧、汽车尾气等。食物方面主要来自烹调不当,食品加工不当所造成的致癌物质等。现将烹调因素列举如下:
(1)烧烤:用木炭烧烤时,如火上有烟,则产生苯并芘大量增加a世界卫生组织提出
芘的容许量为20ppb~30ppb(ppb表示10一9)。木炭炉烧烤为2.3ppb~49.0ppb;柴
烤达1.3ppb~109.0ppb;煤炉烤高达1.9 ppb~409.0ppb,但电炉烧烤的苯并芘仅0.lppb~4.4ppb。如街头羊肉串其中致癌物就不言而喻了。
(2)熏制:欧洲等地熏制鱼,经测定每公斤含苯并芘2000ppb~3000ppb,以至于常吃此种熏鱼的人,胃癌十分常见。
(3)用油煎炸:经高温油炸的肉、鱼、鸡等,可测出10多种致癌物,是肉类本身(蛋白质)加温到200 0C以上时的产物,温度越高,其产物越多。要消除预防油炸食品中有毒物,一是控制油温,如工业化生产用的真空减压油炸;家庭烹调中,将食物外包一层淀粉糊再油炸。二是油炸食品的油脂及时更换,对油烟大、泡沫多、烟点低的油不宜作油炸用。
(4)烘焙:烘焙面包不会产生致癌物,但烘焙咖啡可产生致癌物。
(5)烙:我国北方较喜用此法。干烙问题不大,如加油再烙,火又旺,以致烙出了烟和烟糊斑时,苯并芘含量就可大增。
(6)煮饭、熬粥尽量不造成煳锅底:实验证明,焦状锅巴中含致癌物苯并芘。
(7)煎炒蔬菜不宜过久:否则破坏维生素多,而维生素C可与亚硝酸盐结合,阻碍亚硝胺合成,维生素A也有阻止亚硝酸致癌作用。
在各种各样烹调方法中,可常用、炖、清蒸和水煮等方法,现在还可常用微波炉,特别是鱼、家禽,首先将水倒掉,然后再把肉和调料在炉里烤几分钟即可。总之,用不恰当烹调法,经长时间高温(超过200度)。’做出来的食品,其中含有致癌物,已被实验证实。美国学者最近发现,按中国传统炸肉方式,将鸡胸肉在含有橄榄油、糖、醋、蒜泥、盐等汁中浸泡20分钟,然后再在烤炉中烧烤,结果产生致癌物比没有浸泡过的鸡肉要少90%,为此,建议要摒弃西方式炸烤方式。

小雅xy

不要吃太多就没事的、只要不天天吃就行、

宸晞

这个因为是烟熏太多的缘故,其实偶尔吃一吃不会致癌的哦,少吃点吧。