子默郦mym3

怎么让孩子养成良好的睡眠习惯呢?

我儿子现在已经4岁了,从小宝宝喜欢跟老公一起睡,不管老公睡得多晚,宝宝都等着,老公早上起得晚宝宝也起得晚,这对以后上学了没有好处,请问爸爸应该怎么让孩子养成良好的睡眠习惯呢?

rulv1013kc

1.制定睡眠计划。
为了孩子养成良好的睡眠习惯,爸爸有必要制定一个睡眠计划。爸爸要多监督,做到心中有数。要及时地告诉孩子睡觉要守时,提醒孩子上床睡觉的时候到了。
2.不要急催孩子睡觉。
平时爸爸不要急催孩子睡觉。让孩子上床睡觉时,要心平气和。不能让孩子有你想要摆脱他的感觉,否则孩子就不愿上床睡觉。
3.创造温馨睡眠的氛围。
每天到了睡觉时间,就要让孩子躺在床上,这时爸爸可以坐在床边给孩子讲一个温馨的小故事,让他身心放松,有利于入睡。等孩子安静下来后可以吻他一下,然后让他单独呆一会儿。通常,孩子一会儿就能睡着。
4.不要强迫孩子睡觉。
上床睡觉应该是一件愉快的事情.不应该使用处罚。所以,让孩子睡觉时,暴力并不能让孩子喜欢睡觉。因此,爸爸不要用暴力强迫孩子睡觉,这样只会让孩子更不安,甚至产生抗拒心理。
5.睡前不要太兴奋。
睡前孩子太兴奋,往往不易入睡。每天吃完晚饭后,不要做剧烈运动,不要让孩子太兴奋,这样才有利于孩子安静地入睡。
6.尽量每天同一时间上床。
每个孩子都有自己的个性和内在的生物钟,爸爸可以根据睡眠规律,适当地矫正孩子不良的睡眠习惯。
7.营造舒心的休息空间。
在孩子的床上布置一个美丽舒心的空间,比如,床上用品要选一些儿童适宜的或让孩子喜欢的,和孩子一起布置他睡觉的小天地,并放一些孩子喜欢的小玩具,营造一个舒适的环境,这样孩子每天晚上都会乐意上床睡觉了。
8.做好榜样。
让孩子按时入睡,爸爸要做到以身作则,自己也要按时入睡,同时应该尽量给孩子创造高质量的睡眠时间,从而让孩子的睡眠习惯和时间科学化,以促进孩子的智力发育和体格生长。
9.坚持提前几分钟睡觉。
如果孩子晚上睡得晚,也不要紧。爸爸可以坚持每天让孩子提前几分钟睡觉,这样日积月累,睡觉时间就能赶到前面了,孩子就能够按时睡觉。

一抹如风地暖阳

大人的生活习惯会直接影响到宝宝。所以我觉得,家里大人就应该有好的,规律的睡眠。这样宝宝自然也会养成规律的睡眠。,我家宝宝一直都是早睡,早起,为了配合宝宝,我们俩都已经改掉了,赖床的坏毛病。每天都是五六点钟就起床了。