fanleidigv

老人怎样吃有助于长寿呢

我奶奶78岁了,我想问一下,要想长寿,老人平时的时候饮食应该注意什么啊?吃什么有助于长寿呢?在饮食习惯上要注意什么啊

muyixixi

饮食上均衡,每天荤素水果合理搭配,不能暴饮暴食,生活要有规律,不喝酒吸烟,多活动活动,俗话说:“饭后百步走,能活到九十九”。

yu631qinqi

虽然环境、遗传、生活习惯等多种因素可影响人的寿命,但饮食习惯却是一个极其重
要的因素。长寿老人的饮食习惯大致有以下几个方面:
(1)吃口感正常的食物:食物要软硬适中,不要过成(食盐控制在5克/日以下)、过甜(尽量少吃糖)、过热、过冷(夏天少吃冷饮等)。
(2)尽量吃新鲜的天然食物:少吃或不吃盐腌、烟熏、油炸、烧烤食物:少吃罐头食品,1防腐剂、人工甜味剂、色素等加工的饮料、糕点食品等。
(3)少吃或不吃有刺激性食物:有刺激性调味品和饮料,如辣椒、芥末、咖喱、胡椒、浓茶、汽水、咖啡等不要常食,更不可过量食用。然而多吃点醋可生津开胃,帮助脂肪、蛋白质消化,有助食物中铁、钙、磷的溶解吸收,并可保护维生素C不被破坏等。
(4)禁烟少酒:不饮酒或只饮少量啤酒、葡萄酒等,不抽烟。
(5)常吃富含各种矿物质的食物:海带、海鱼、紫菜等含碘丰富;糙米、麦片、豆类、动物内脏、坚果等含镁多;海鲜(鲱鱼、沙丁鱼、鳕鱼、牡蛎、贝类)、动物肝、全谷类、坚果类、豆类含锌多;牡蛎、蚶、贝类、蟹、虾、肝肾、坚果类、全谷类、干豆类含铜多;猪肝、猪血、鸭血、黑木耳、海带、紫菜含铁多;牛奶及奶制品、豆类及豆制品、芝麻酱、虾皮、小虾米、海带、紫菜、绿色蔬菜含钙多;茶叶里含丰富的氟;黑胡椒、动物肝、牛肉、面包、薯类等都是铬的主要来源。经常吃上述食物对健康长寿有益。
(6)常吃抗癌防癌天然食物:如香菇、银耳、海参、海带、酸奶、大蒜、豆类及制品,其他有防肿瘤作用的蔬菜等。
(7)食物种类多样化:主食粗细粮搭配;副食、禽、肉、鱼、蛋、乳类、豆类及豆制品、海藻类、食用菌类、蔬菜、水果等都要吃,切忌偏食,以获得足够营养素,尤其是多种维生素的获取。
(8)少食多餐、细嚼慢咽:牙齿稀松的老人更要如此,要充分利用唾液分解致癌物,使其转化为无害物质。
(9)坚持与家人温馨、和睦地共进餐:进餐环境良好。
(10)膳食制度严格、合理:每餐定时定量,坚持早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少的原则。
(11)饮食不过饱:尤其是节假日、宴会、聚餐切忌暴饮暴食。
(12)饮食清淡,勿油腻:坚持每日喝足量淡茶水或温开水。