娟萍8zj

怎样教给孩子使用剪刀小刀呢

我女儿最近非常喜欢看电视的视频跟着他们一起做手工,我也很支持孩子,但是孩子总是用不好剪刀,不小心就会伤到自己或者是别人,怎样教给孩子学会使用剪刀呢

月落♡雨秋

孩子小的话可以用安全小剪刀,剪刀有塑料保护套,伤不到自己,也不会伤到别人,两三岁的宝宝就可以用的。

醉波同79

很多家长认为孩子还小,还不能学习使用剪刀等工具。儿童发展理论认为,孩子在三岁的时候小脑发育基本完成,已经基本具备使用剪刀的条件,比如拿住剪刀并使剪刀口张合。到了四岁的时候,孩子就可以用剪刀沿线剪出简单的图形,五岁的时候可以熟练使用剪刀,剪出较复杂的图形。因此,只要家长能够引导孩子树立安全意识,加以正确的指导方法,完全可以顺利教会孩子使用剪刀。
当孩子看到用剪刀可以制作精美的作品时,就会激发他们对剪刀的兴趣。因此,家长可以正确引导,让他看到剪刀是如何剪出一个漂亮的图案,进而引起孩子的好奇心和兴趣。接下来,家长则需要观察孩子精细动作的发展.如果此时他的精细动作发展得很好,就可以开始教孩子使用技巧了。
家长应该为孩子选择合适的剪刀,比如圆头或者方头剪刀,避免锋利的尖头划伤孩子,应该遵循由简到繁的原则,从使用剪刀的基本动作开始,从简单线条慢慢过渡到复杂图案。
首先,家长应该教孩子认识剪刀的握柄和刀锋.让孩子将右手的拇指放进剪刀一侧的手柄中,把食指和中指同时放入剪刀另一侧手柄中,把剪刀的尖朝前,剪刀立起来。接下来让他试试看,是否可以利用手指来控制握柄,使刀锋处自如开合,提醒他手指放在正确的位置,然后可以拿一张纸让他开始尝试。剪纸的时候要从身体开始向前方剪,千万不要横着剪,以防剪到左手或者扎到身体。
刚开始学习使用剪刀的时候,家长主要是教孩子使用剪刀的姿势,练习初步的手眼协调。此时,孩子可能会力不从心,比如拿不稳剪刀、剪纸的角度不对、剪的力气不够大等。家长可以给孩子一张纸让他胡乱剪,剪成什么样并不重要,目的在于让宝宝熟悉剪刀,能够熟练地使用剪刀,倾听和享受剪纸时发出的声音。
当孩子学会剪出简单的线条后,就可以试着让他剪一些正方形,长方形的东西,如电视机、冰箱,洗衣机等形状规则的物品。接着可以练习剪弧线,如太阳,月亮、小鱼,玫瑰花等。当孩子能够使用剪刀制作自己的作品时,要给孩子真心的赞美,鼓励孩子继续努力。
剪刀使用完毕后,应该放回抽屉或盒子中,并将剪纸保存好以便下次继续使用,欣赏或粘贴,让孩子养成整洁的习惯.
当然,使用剪刀并不是完全安全的。但是,如果仅仅因为安全性而使孩子失去成长过程中探索的机会,孩子将会失去更多对世界的独特体验。

家有俩梧桐

你家宝宝应该是太小了,最好不要让宝宝接触剪刀和刀,以免宝贝受伤。

西瓜红

孩子喜欢可以给他玩,妈妈可以给宝宝买个手工剪刀,不会伤到孩子的,从简单的开始学起,