xiaojuan栗b

吃什么对消化性溃疡有好处,饮食上要注意什么?

我生完宝宝第四个月,竟然查出患有消化性溃疡,医生让我平日里在饮食上要多加注意,请问吃什么对消化性溃疡有好处,饮食上要注意什么?

独07721ㄘtve

食物中的纤维素成分复杂。一般纤维素成分是木质素和植物多糖,这些物质由多聚糖、胶质黏胶和藻多糖组成,当它们到胃后,可使胃内pH值升高,而胃蛋白酶浓度则可下降;也能降低胃内胆汁浓度;促进胃蠕动,胃排空增快,达到减少胃酸分泌的目标,防止胃扩张、减少胃酶对蛋白质分解,抵消溃疡生成因子作用,故对溃疡病有预防及抗复发的作用。
有人发现,在习惯于高纤维素饮食区内,溃疡病的发病率低。纤维素的抗溃疡作用,是含纤维素的食物中还存在某些脂溶性保护物(如麦麸油中就有此类物质)、维生素、矿物质等,均具防止溃疡发生的保护作用。因此,可认为纤维素对胃黏膜的保护作用是多因素的。
含纤维素多的食物,还有通大便、防止便秘功效,这又是防止消化道癌肿发生的必要条件,故溃疡病病人,即使是正常人吃一些纤维素食物是有利的,而应予提倡。
溃疡病病人吃食盐多对溃疡不利,有人发现消化性溃疡病病人的死亡率也与饮食盐量呈正相关。调查发现,吃食盐量也与溃疡病发病呈正相关,高盐可破坏胃黏膜屏障。多吃食盐后,体内易发生水潴留,影响心肾等功能,已早为人知。因此,提倡给溃疡病病人低盐饮食是有理由的,也是有利的。
牛奶治疗消化性溃疡病较好
由于西比饮食疗法用于治疗消化性溃疡病已年久,此疗法主要是牛奶、鸡蛋、奶油为饮食重点内容,故传统的溃疡病饮食疗法是以牛奶为基础的,认为西比饮食能持久地稀释、中和胃酸,牛奶在其中起缓冲胃酸作用。经化验分析:牛奶中的脂肪酸能引起胃酸分泌增加;牛奶中乳蛋白分解后产生氨基酸也能促使胃酸分泌;牛奶中的钙质,是胃泌素的介导物,可促进胃泌素分泌,胃泌素能促使胃酸分泌。因此,从这三个方面来看,牛奶实质具有增加胃酸分泌作用,这与常人在吃牛奶后时有反酸现象出现是符合的。有报告称十二指肠溃疡病病人,吃牛奶后,其胃酸增加30%。有人对用牛奶与不用牛奶者的十二指肠溃疡病病人分成两组,再用H2受体拮抗剂治疗,结果发现用牛奶者的十二指肠溃疡病的治愈率为53%,而不用牛奶者为78%,说明食牛奶并不利于溃疡的治愈,这一结果与传统的认识完全相反,至少可说明十二指肠溃疡病病人不一定强调牛奶饮食。但临床上亦确有溃疡病病人吃牛奶后,胃痛减轻等收到一定效果,这可能是饮牛奶量不如西比饮食量多有关。亦发现大量牛奶食后,又服用小苏打、碳酸钙等止酸剂后,还可产生乳一碱综合征,出现碱中毒和暂时性肾功能不全,但停药后可获恢复。
吃大量牛奶后,可发生高钙血症,血清重碳酸盐升高,血清氯化物下降。长期大量食牛奶还可引起消化不良、腹泻、钙化等症。有时还出现溃疡顽固不易治愈。
总之,牛奶与溃疡病治疗关系,是有一定的量效关系,不宜强调大量,而适量即可,量大将有弊无利。

muyixixi

首先饮食清淡易消化,不吃辛辣刺激和油炸食物,不要暴饮暴食,不吸烟喝酒,生活有规律,心情愉快,好好休息,这样有利于消化性溃疡愈合。