冰薇oe1001

怎么培养孩子的责任心呢?

我家宝贝儿子现在已经5岁了,我们很想通过我们的教导,培养宝宝养成良好的生活习惯,就拿培养孩子的责任心来说,爸爸应该从哪些方面加以着手教育呢?

晨程474av031

1.培养孩子的学习责任意识。
孩子上学以后,就要让他学会对自己的学习负责。
2.让孩子负责自己的事情。
为了加强孩子的责任感,平时要让孩子负责起他自己的事情。往往可以培养孩子的独立性,增强处理事情的能力,从而发展为对家庭、对他人、对社会负责的习惯。
3.培养孩子做事有始有终。
爸爸一定要管制,才能培养孩子持之以恒、认真负责的好习惯。不管孩子做什么事,爸爸都要亲自检查,哪怕是一些很小的事情,也要督促孩子将其做好,并坚持到底,才能逐渐培养起责任意识。
4.让孩子养成有担当的习惯。
让孩子懂得为他人负责,有担当,是不可或缺的。爸爸可以教孩子从小懂得责任感的重要性,可以先让他承担起作为家庭一员的责任,先让他学会自己的事情自己做,还要尽自己的能力干家务活等。
5.培养孩子的社会责任心。
爸爸平时要教育孩子多关心社会公益,热爱祖国,遵守公共秩序,热心为集体服务;爱护公共设施,关心集体荣誉,让孩子懂得集体的利益高于一切,从而做一个守规则、讲公德、对社会负责的孩子。
6.体验自身价值,获得责任感。
可以说,人们所获得的任何成绩,都是在克服困难的基础上取得的。因此,当孩子取得了一定的成绩时,爸爸要让孩子体验到成功的喜悦,多表扬与鼓励孩子,使孩子体验到自身的价值,增强其成功感和自豪感,从中提高内心的责任感。
7.让孩子信守诺言。
责任心是孩子健全人格的基础,而诚实守信是孩子为人处世的准则。所以,爸爸要告诫孩子诚实做人,平时不要轻许诺言,少许承诺,而一旦许诺,就必须遵守,做一个言出必行的人。所以,从小就要培养孩子,无论作出什么许诺,都要对自己的言行负责.如果不能实现的话,要提前向对方说明,以求得谅解。此外,让孩子信守诺言,爸爸平时要做出遵守诺言的榜样。
8.鼓励孩子勇敢地承担责任。
责任心是指个人对自己和他人,所负的认识、情感和信念,一个有很强责任心的人,能遵守规范的社会规则,并有履行义务的自觉态度。所以,培养孩子的责任心非常重要。但生活中有很多人,尤其是孩子,往往不敢对一些事情负责。
9.爸爸应言传身教。
爸爸对事业、家庭负责的态度,往往对孩子的影响很大,所以,培养孩子的责任感,爸爸一定要做到言传身教,对家庭对事业都要有担当。通常,孩子做事喜欢凭兴趣而做,对此,爸爸要想一个惩治的办法,让孩子明白做事要有始有终,圆满完成,否则,将会受到一定的惩罚。
10.让孩子懂得行为的后果。
为了培养孩子的责任感,爸爸可以试着把一项责任放到孩子的身上,让他自己体验承担。只有让孩子懂得自己的行为将会产生什么后果,他才会在现实生活中不莽撞行事。
11.培养孩子的他人责任心。
让孩子做到心中有他人,才能拥有良好的人际关系,对他人负责,才能交到好朋友。因此,爸爸平时要教育孩子心中有爱,关心他人,善待他人,慢慢让孩子学会体谅他人的困难,并乐于助人。
12.让孩子学会承担家庭责任。
在培养孩子家庭责任心的时候,爸爸一定要耐心指导孩子怎么做,把每件事情的要求向孩子交代清楚,并且要多鼓励孩子大胆发表自己的见解,孩子完成之后要多表扬和奖励。

minniechan

建议你适当给点家务给他做,做得好就表扬,做不好就鼓励但是要告诉他应该怎样做好
父母自身要做好榜样这是最重要的