haoran祢3oy

宝宝的第一次视力检查应该什么时候做呢?

我的宝宝终于出生了,听说孩子出生后要进行视力检查,以排除先天性白内障等眼科常见疾病,我想请问宝宝的第一次视力检查应该什么时候做呢?此后宝宝应该多久去做一次视力检查呢?

怜蕾26☀

建议出生后42天即可做追视及外眼检查,以便排除先天性白内障等眼科常见疾病。视力筛查:可以在生后6个月左右进行,一般6个月检查一次。对有弱视、斜视、屈光异常等眼病家族史的儿童应列为重点防治对象。如果有问题,2岁以前的治疗成功性非常大。如果你想自己粗略地测查—下你家的宝宝是否有视力异常,你可参照以下办法:
新生儿:可观察是否有光感,是否可以看到物体轮廓,眼球有无异常震颤。
1个月:可以注意到眼前手动、注视大的物体可出现追随运动(两眼分别检查)。
2-3个月:直立位主动浏览周围目标、双眼可同时注视手指的移近动作。
3-6个月:可在黑色背景下辨出3米远的直径1.g厘米的白球;可用手主动捕捉目标,可追随眼前30-60厘米远的任何方位的小球。
6-8个月:可辨出3米远的直径0.62厘米的白球。
8-12个月:可辨出3米远的直径0.47厘米的白球。
12-24个月:可辨出3米远的直径0.32厘米的白球或能捡取眼u30-35厘米远的直径1毫米的小珠子。
2-3岁:儿童图形视力表,甚至国际标准视力表测查视力可达0.6-0.8。
如果目前发现宝宝视力不好,需要及时带宝宝去医院进行检查。如果是早产的宝宝要尽早(3个月以内)去做眼底检查,以防视网膜病所导致的失明及视力减退。

月落♡雨秋

宝宝力筛查在3岁开始,每年进行。5岁之后,可以每2年进行。