闪9086

母乳的营养成分有哪些?

我是哺乳期的妈妈,今天听同事说想给宝宝不喂母乳改喂进口的奶粉,说这样即对宝宝好还能保持体形,各位跟我说说母乳有哪些营养成分我劝她打消这个念头吗?

丑娃娃QQ

母乳中包含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素、酶及水等各种营养成分。

说ebc0717

母乳的营养成分包括:
1、蛋白质:未经加工的牛奶白质含量为人奶的3倍,如表5所示。牛奶中蛋白质大部分为酪蛋白,少部分为可溶性的乳清蛋白,充裕的酪蛋白会在胃中形成相当硬的凝乳,不利于婴儿的消化吸收。人奶中总蛋白质含量较低,但乳清蛋白质的比例却很高,它在婴儿的胃中形成细小柔软的絮状凝块,可以充分地被胃酸及肠道蛋白酶作用,极大地促进婴儿对母乳蛋白质的吸收,对婴儿更为适宜。
2、脂肪:人乳和牛乳中脂肪的含量均为4%左右,虽然两者在总脂肪的含量上相近,但其脂肪酸的构成模式不同、。人乳中含较高的多不饱和脂肪酸,如亚油酸、花生四烯酸,由于这些脂肪酸存在于人脑的中枢神经系统,因此它们很可能对婴儿大脑的发育有作用。人奶脂肪比牛奶的脂肪更容易被婴儿吸收。脂肪中携带有维生素A和维生素D。在不同产妇的乳汁中,在不同的泌乳期,甚至在每一次喂奶过程中,乳脂的含量都有很大变化。吮吸时最先流出的所谓“头乳”,脂肪含量只有大约2%,而且看起来比较“稀”;最后流出的所谓“后乳”却含有高出2倍量的乳脂。
3、乳糖:乳糖是奶中惟一的碳水化合物。人奶中乳糖含量高于牛奶,而且比较稳定。乳糖除了提供容易消化的能源外,在肠道中还可转化为乳酸,这种酸性介质有助于防止有害细菌的生长,也有助于钙和其他矿物质的吸收。
4、矿物质:人乳中所含的各种微量元素及无机盐的比例适合婴儿的需要,虽然牛乳中总矿物质的含量比母乳高约3倍,但其中所含各种矿物质的比例与婴儿的需要相差悬殊。由于牛乳中钠的含量较高,用牛乳喂养的孩子体重增加可能是由于水和钠潴留所引起的,特别是对奶粉稀释不够时,可能引起婴儿的高钠血症及肥胖病。
5、人乳为低电解质溶液,可以直接解决水和营养物质的供给;而牛乳含较高的电解质,应额外补充水分。人奶含的钙比牛奶少得多,但它更容易被吸收,所以能满足婴幼儿全部需要。牛奶和人奶都只含有少量的铁。婴儿期铁的供给是一个重要问题,因为婴儿的血红蛋白、红细胞以及肌肉的急剧增加都需要足量的铁。婴儿出生后头4个月所消耗的是储存铁,再以后就需要由食物供应。因此婴儿在4~6个月之后供给含铁及其他微量元素较多的食物,如肝泥、菜泥、蛋黄、果泥等是十分必要的。
6、 维生素:如果母亲的膳食充足,在头4~6个月期间,除了一种维生素外,母乳可提供保证婴儿营养和健康所需的所有维生素。

啾啾嘛

母乳中有孩子所需的,脂肪,碳水化合物,维生素,乳糖,矿物质等

曦曦妞

我虽然说不上具体成分有哪些,但母乳的好处是说不尽的:
1 母乳喂养的女性患乳房疾病的概率要小很多
2 吃母乳的孩子要健康很多,现在奶粉都不安全啊
3 母乳喂养是拉近和孩子关系的最好手段,每个妈妈都超级享受孩子躺在怀里百分百信赖踏踏实实吃奶的幸福时光
4 孩子的成长只有一次,为什么不能给与他最好的呢!