易真申

常吃荠菜有什么药用功效呢

现在好像都流行吃野菜了,我家爸爸妈妈多喜欢吃,我不怎么爱吃,不过都说吃野菜会对身体好,不爱得病,我想知道吃荠菜有什么好处啊

本43

荠菜,《本草纲目》称之为护生草,早春时节,荠菜在田埂、溪边萌出,味道鲜美,又名菱角菜、地米菜、香荠。
【营养清单】其营养价值很高,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C,其胡萝卜素含量超过胡萝卜含量;所含维生素B超苜蓿;维生素C含量与辣椒含量媲美,还含维生素P,钙、磷、铁、钾、锰的含量比一般果蔬高得多;其钙质含量超过豆腐,铁质与红苋菜相同。怪不得,民间素有“三月荠菜似灵丹”之说。
【保健功效】中医认为,荠菜甘淡而凉。有凉血止血、清热解毒、和肝明目、益胃利尿之功效。它含胆碱、乙酰胆碱、芳香苷、木犀草素等,有利于止血、降压;它含大量胡萝卜素,有利治疗夜盲症、目赤肿痛、结膜炎等;另外对痢疾、肠炎等也有效。

多多妈713

认真来说其实也没有那么神奇的功效,好处就是绿色无污染的,平时不常吃,偶尔吃一点可以补充更丰富的纤维跟维生素