wang980540

宝宝缺铁性贫血饮食怎样调理啊

我家宝宝是缺铁性贫血,宝贝刚刚一岁啊,我也不想给他买那些保健品,饮食上应该有什么侧重啊?平时的时候吃什么补铁效果好啊

haoran祢3oy

缺铁性贫血主要是由于体内铁不足导致血红蛋白合成减少所致。任何年龄的人群均可发生,多见于婴幼儿。婴幼儿发生本病多是因摄入铁不足所致,故称为营养性贫血。患儿常有食欲减退、消化吸收不良、易疲乏、呼吸道反复感染。发育到6~7岁时,其智商往往低于同龄人。预防缺铁性贫血,重在饮食调理。
(1)孕母和乳母多吃含铁丰富食物,如鱼、瘦肉、猪肝、猪血、鸭血等,以保证供给胎、婴儿有足够的铁摄入。母乳喂养,母乳中铁的利用率较高。
(2)婴幼儿膳食中,设法增加铁含量,并进食维生素C等含量高的食品,以促进铁的吸收。具体食谱如下:
①婴儿期(1~12个月)膳食:如采用纯母乳喂养,则至少喂养4~6个月。如需人工喂养,应采用铁强化奶粉、牛奶。牛奶应加热处理以减少因肠道过敏或肠道发变而导致的隐性出血。此外应吃铁强化食物。婴儿自1个月起可在哺辅乳后加喂鲜果汁,4~5个月后进少量水果泥和水果,其中维生素C可促进铁的吸收。自4~5个月起可加用米粉或面粉糊,每次15~30克,每天1~2次,其中也可每次加蛋黄1/2只或鱼泥10~15克,如有铁强化面粉或米粉则更好。7~8个月后可用粥或面代替米粉或面粉糊,每次25~30克,每天2次,烹饪时还可加肉末、鱼泥或猪、鸭血(每次25克)或每次25~50克切碎的蔬菜。上述动物性食物中除富含铁外,其中氨基酸及脂肪等可促进同餐食物中的铁吸收。
②幼儿期(1~3岁)膳食:每日主餐有瘦肉或禽蛋、肝、鱼25克,每天鸡蛋1个、豆制品15~25克、牛乳或豆浆250毫升,既有丰富铁,又有优质蛋白质。每天必须足够摄入蔬菜(100~150克)和水果(80~100克),并于进餐时同食,以保证体内维生素C需要,促进铁吸收。每天必须进食谷类,如米、面、面包130~200克。
(3)纠正一些使铁摄入减少的不良习惯:①不可哺乳后再进米糊,或牛奶加米粉,因米中植酸抑制乳类中铁吸收,故应分餐进食之。②不要单纯喝肉汤、鱼汤、鸡汤,而应汤肉并食,以肉为主,若咀嚼困难可切碎之。因营养精华在肉里。③单用大米粥加糖喂养小孩是不行的。这不仅能量低,而且缺乏蛋白质、脂肪和铁。④少数民族地区喜喂奶茶,这是不妥的。因茶叶中鞣酸可妨碍铁吸收。婴幼儿不宜喝茶或咖啡。⑤有的少数民族误认为蛋黄为黄色,婴幼儿吃了脸变黄,这样便在婴幼儿食谱中又少了一种预防缺铁且营养价值高的食物。⑥托儿所膳食中谷类及植物性食物比重较高;蔬菜不新鲜或烹调时间过长,使维生素C大多被破坏,不能促进铁吸收。所含草酸或植酸又抑制铁吸收。

我家宝贝的妈

小儿缺铁性贫血多数发病的原因是饮食不当,必须改善饮食,合理喂养。1岁左右的婴儿可加蛋类、菜泥、肝和肉末等。慢慢就会补上了。

多美滋1000日营养顾问

wang980540,您好!建议宝宝在保证奶量的基础上平日可以侧重含铁丰富的辅食,如:黑木耳、芝麻、动物血、肝脏、瘦肉,并且要注意补充维C来促进铁的吸收。如是中重度贫血(血红蛋白在100克/升以下)需要遵医嘱治疗。