书博文

家长的赞赏能对孩子有所帮助吗?

小孩子跟大人一样,也希望听到赞许,得到别人的赞赏,我女儿现在6岁大了,每次夸奖她,她就更加能干,家长的赞赏能对孩子有所帮助吗?

孩纸妈咪

当然的,你的认可是她的动力,多表扬和多鼓励是对孩子有很大的帮助,有利于她自信的培养

簇新1059

能来自父母的赏识是孩子不断进步和提升自己的直接动力。但是赏识要有度,要恰到好处,要源于实际,要充满理解和宽容,这样的赏识给孩子的是信任、理解、尊重、赞扬、鼓励,这种能够满足孩子内心需要的赏识,可以让孩子在获得动力的同时看到更多的美好的事物,体验更多的精彩,获得更多的幸福和快乐。对未成年的孩子来说,他们一方面很脆弱,因为确实还没有足够的能力掌控自己和适应周围的环境,这一点如果教育不当,就容易让孩子产生自卑心理;另一方面孩子又蕴藏着巨大的潜力,只有给他创造良好的环境,才能将这些潜力激发出来。无论从哪个方面来说,赏识教育都能够起到正面的、积极的激励作用,在增强孩子自信心方面大有裨益。但是,值得注意的是,家长赏识孩子应该以信任孩子为前提。信任在孩子表现出优点时容易做到,而在孩子表现得不尽如人意时,家长往往感到失望,会失去信任的原动力。其实,这时孩子更需要家长支持,要让孩子看见家长就像看见一座大山,浑身充满力量。此外,孩子的感觉非常敏感,信任就是连接家长与孩子的通道,家长把赏识源源不断地输送给孩子,孩子感受到家长的赏识并内化为成长的动力。

宸晞

适当的赞赏宝宝,能增加他们的积极性,不过不要太多,孩子会产生骄傲的心理。