香芹仙kdv899

父母教养方式对宝宝心理素质的影响有多大?

我女儿心理素质我一直觉着是个问题,动不动就哭,有时别人说他衣服不好看,回到家后要把衣服丢掉,跟我们平时教育有关吧,父母教养方式对宝宝心理素质的影响有多大?

汤圆麻麻

不知道孩子多大了呢,我觉得孩子如果懂事了的话,可以多开导开导孩子,孩子的一部分性格是天生的,可能孩子天生比较敏感,但是后天也可以改变孩子,比如在思想模式上改变孩子的想法,告诉孩子,每个人有每个人的想法,但并不都是一样的,我们需要去听取别人的意见和想法,但并不是他们的意见和想法就一定是对的。

彦飞ㄉk

从教养方式由坏到好进行排位看不安型、盲从型和期待型排在前三位。此结果说明当前小学生父母的教育态度和方式不容乐观。出现这种状况的原因,主要是随着我国独生子女家庭占主导地位,家长们面对日益加剧的社会竞争力,将注意力过于集中于一个孩子身上。家长的不安焦虑,往往通过盲目追随他人与他人攀比、对孩子过高的期望表现出来。一方面处处满足孩子的合理与不合理的需要,另一方面又不关注孩子的自身特点和天赋能力,一意孤行地让孩子按家长设计的路线走,结果不仅造成不良的亲子关系而且影响到孩子日后的成长。这一切又与家长缺乏正确的教育观念是分不开的。家长出于对孩子安全的考虑,很少放手让孩子与同龄伙伴自由玩耍或独自出门,这样既剥夺了孩子自己尝试与探索的机会,也压抑了孩子与人交流合作的愿望,久而久之,孩子天生的好奇心就会被听从和模仿所代替,进而阻碍其创造力的发展。父母教养方式的消极拒绝型及溺爱型与六大美德均呈显著正相关;父母教养方式的不一致型与勇气和节制两个维度呈显著正相关。积极拒绝型和严格型只与勇气维度呈显著正相关。不安型与智慧知识、仁爱、节制、精神卓越四个维度呈显著负相关;盲从型与精神卓越呈显著负相关。父母教养方式中的溺爱型对其中的两大美德具有预测力,都进入了回归方程。按预测力的大小,依次是勇气、智慧与知识。另外,父母教养方式中的不一致型对勇气维度的美德具有预测力。