guoげqinqin

如何培养孩子的责任心

我儿子已经上五年级了,我觉得男孩子还是有点责任心的比较好,但是不知道怎样培养啊?主要是孩子还要学习,不想耽误孩子的功课又能培养孩子的责任心,怎么办呢

xiujie80uk

人类有一种积极向上的内在趋势。其实,在孩子的幼儿阶段就已经表现出独立承担责任的萌芽。如孩子要求独立吃饭,试穿衣服,手脏了自己洗……家长的责任是密切地关注他、扶植他、鼓励他,在尝试的过程中,培养其意识,增强其自信,逐步成为独立自主、对个人社会负责的迈向自我实现的个体。
从家庭日常小事做起.培养孩子的责任心,应从家庭日常生活小事做起,循序渐进.父母应根据孩子的年龄及能力,经常有意识地给孩子布置一些任务,并检查完成任务的情况,使他认识到自己对家庭、家庭成员应尽的义务。不论是什么任务,父母都应该用孩子能理解的方式给孩子讲明白,使他意识到自己有责任将它做好.我们应该让孩子在家庭的岗位上感受责任的分量,忠于职守时应给予表扬鼓励,失责时应给予批评和惩罚.只有这样,才能让孩子超越以自我为中心,了解自己周围的世界,从而强化自己对他人负责,对周围环境负责的责任心。
利用故事“游戏法”.比如,让孩子在故事中或游戏中担任“小哨兵”、“小警察”的角色,由他监督游戏中顾客应排队购物、遵守“图书馆”规则、凭车票乘车等,并在孩子有了角色意识的基础上,逐步有意识地安排参加不感兴趣的活动,鼓励他像“小哨兵”、 “小警察”坚持站岗那样把事情做完,让孩子通过担任的角色懂得生活中对有兴趣的事要做,对繁杂或不感兴趣的事也要做好。
坚持正面教育.孩子的责任感的形成是一个渐进的过程,需要日积月累。另外,因为孩子年龄小,好奇心较强,注意力容易分散,这些特点往往会妨碍他把一件事自始至终地完成,而当孩子完成一件事后,父母要给予公正及时的评价,并善于用语言的教育艺术将孩子的注意力吸引和转移过来,继续完成他应该完成的任务。如说“我相信你还会把事情做完做好的”,使孩子相信自己有能力、有责任承担,只要努力去做就能做好,同时要教他今后应该怎样做会更好,既使他看到自己潜在的能力,又看到不足之处,以帮助孩子养成积极、认真,严谨的生活、学习习惯,培养孩子对自己言行负责的态度。
让孩子为自己的错误负责.培养幼儿责任感的目的是让他做到:一是决定自己行为的能力,二是负责自己行为的后果.孩子做事,往往更多地重视行为过程本身,而不太重视行为的结果。因此,要培养孩子的责任感,必须让孩子对自己的选择及行为结果负责,应该让幼儿在成长过程中逐渐明白,很多事情不是一句“不小心”、“对不起”就能解决的,需要对自己做出的事情负责,从而使幼儿理解责任的重要性。
为孩子树立良好的榜样.责任心的培养,是在不知不觉的潜移默化中形成的,父母对待学习、工作的认真态度,坚持性和责任感将成为孩子良好的学习榜样。此外,父母可以时常有意识她与孩子谈自己的工作,把完成一项任务、克服一个困难后的愉快和成就感传达给孩子,使孩子能具体地感觉到责任意识在生活中的重要性,从而主动,积极地养成负责任的习惯。

多多妈713

要培养孩子的责任感,必须给孩子自己一个小天地,让他能行使自己权利,尽自己的义务,负自己的责任,不能把孩子当成自己的一部分,包办一切。

木头人Q

让他自己种下小盆栽或者养下小动物吧,这样浇水和喂食,洗澡都让他自己动手完成,是可以锻炼他的爱心和责任心的。