新蕊查066bt

如何对宝宝进行恰当的鼓励?

我女儿现在上一年级了,之前听到我们的鼓励,她会干劲更大,但是总这样鼓励,时间长了她就会骄傲,我应该如何对宝宝进行恰当的鼓励?

汤圆麻麻

我觉得对孩子的鼓励,也要从事实出发,有针对性的去说,比如孩子在回答某个问题,或做某件事情的事情有值得表扬的地方,才针对这些点去进行鼓励,当然为了避免孩子骄傲,还是要对孩子需要改进的地方说出来。

霖一b75

(1)家长少说孩子的不足。孩子有缺点和不足固然需要改进和提高,但是,家长如果总是盯着孩子的“黑点”,就会起到强化的作用,反而不利于孩子的正确认识。因此,家长可以换一种说法,变相地鼓励孩子。
(2)教给孩子正确的方法。孩子犯错并不是有意为之,很多时候是因为没有掌握正确的方法。因此,当孩子做错事后,家长不要急着批评孩子,而是指导孩子怎样处理错误导致的问题。
(3)避免拿孩子作比较。只要孩子自己足够努力就好,与别的孩子比没有实际意义。
(4)鼓励要有的放矢。有效的途径是发现孩子的优点,进行鼓励,让孩子把优点保持下去并发扬光大,最终形成良好的习惯。
(5)让孩子觉得自己重要。每个人都渴望被需要,孩子也是一样。
(6)警惕错误的鼓励。
鼓励的同时要引导孩子,让孩子掌握正确的方法。家长鼓励孩子要客观实际,否则孩子不但感受不到激励,还会怀疑家长的做法。鼓励要把握好尺度,鼓励过头就变成了压力而不再是动力。

木头人Q

建议具体鼓励小宝贝的某种做法,像我家孩子小,他自己吃饭了,我会说他吃得很好,下次也要加油,他会很开心的。他在画画了,虽然不知道画什么,但是需要鼓励,我会鼓励他说今天笔握得姿势对了。