pgb2008

新生儿腹胀

新生儿18天,胎便4天内排完,10天后转为黄便,2天前开始腹胀,并有间断性哭闹,大便一天4次左右为黄便,性质为水加奶瓣。正常排气,喂母乳,不到3小时一次。经儿科专家(市级医院)诊治后用灌肠排出一点大便,化验大便常规检查未见异常。腹胀未缓解。让到外科诊治。经外科专家也未能查出问题。建议做贝餐查是否巨结肠。问一下这里的医生高手这种问题怎么办。备注(在NPC中心医院查拍片提示:腹腔内有大量气体。余未见异常.这二天用热宝把一些小衣服捂热后放到肚子上也未缓解)

w-tong

发现新生儿腹胀,首先应该检查,除了腹胀以外,是否伴有呕吐,若伴有经常性呕吐食物,甚至胆汁或粪样物,大便秘结,3~5天才解1次,大便量很少,且见婴儿日渐消瘦的,可能是先天性巨结肠,要尽快到医院进一步检查治疗。如果腹胀时胀时消,食乳后腹胀明显,无呕吐或偶伴呕吐,放屁后腹胀减轻,按摸腹部没有摸到粪样物,乳食正常,无日渐消瘦的,可能是由于喂养方法不当,孩子吮乳时吸入空气较多,引起气压腹胀,可给中药:菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。改进哺乳方法,不要给孩子吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部。乳母在哺乳期间,少食红薯等产气较多的食物。如果婴儿几天不大便后出现腹胀,哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由于胎粪内积引起,可给予番泻叶3克,兑开水60毫升,5分钟后,服10~15毫升,排出胎粪后腹胀便可消失,腹胀消失后即停药。因腹胀哭闹不止者,可用手轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。齐康网

dazhao

两个大人把手搓热,轮流暖孩子的肚挤眼就行,一天弄个5到6次,尤其孩子吃了饭后。

sep2006

建议你用白萝卜煮水给宝宝喝,看能不能排气,你们考虑宝宝肚里有气可能是怎样产生的?应该是跟吃的东西有关,如果是母乳喂养,妈妈的母乳要注意一下.还是从吃的方面来找原因.
有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!