long晋鹏啲83c

如何让宝宝对人对事有积极的态度?

我女儿现在7岁大了,对事情都很冷漠,看待问题总是以消极的态度,一直不是很乐观,这么小这样可不好,如何让宝宝对人对事有积极的态度?

赵小浩妈咪

首先,我们知道父母是孩子的第一任教师,先要以身做则,心胸开阔,乐观向上。要对孩子进行正确的教育,开阔他们的眼界,敞开他们的胸怀,使他们感受到世界是美好的,生活是令人神往的,给他们讲解祖国辽阔的疆域、悠久的历史、丰富的资源、壮丽的河山,培养孩子博大的胸怀,激发民族自豪感和自信心;

同时也要培养孩子树立远大的理想,有崇高的目标。理想是人生的奋斗目标,是对未来的向往和追求。理想是一个人的精神支柱,是永往直前的力量源泉。用英雄模范的事迹鼓励孩子,使他们积极开朗、乐观向上。

其次,父母要创造民主和谐的家庭氛围,建立融洽和睦的家庭关系。家长要与孩子平等相处,给孩子自己处理事物的权力。家长不应总当命令者、指挥官,而应当是协商者、指导者。要尊重孩子,创造条件让他们大胆发表自己的意见和见解,使孩子成为家中的小主人。例如,每天放学回家后,让孩子向父母谈谈在校学习的体会,谈谈学校的校园生活,还可以说说对一些社会问题的看法。当孩子提出问题后,家长一定要耐心、细心地倾听,并用讨论的形式与孩子共同研究问题。久而久之,孩子的思想素养自然有所提高,并逐渐形成独立的人格,成为有朝气、敢作敢为、开朗豁达的新型人才。

第三,教师应多给孩子自由和自主。而教师对孩子的积极心态的形成所起的作用是家长所不及的。真正的学习是一种自发自动的行为,学习者若是无反应,就没有学习的发生。若无积极的反应,就不会收到预期的学习效果。若让孩子真正学到东西,就必须让他们自己去做、自己去看、自己去想、自己去体验,亦即让孩子自动积极地反应。从自由、自主创造性地关系看,许多实例表明享受到充分自由和自主的孩子是富有创造性的。而缺乏自由、自主的孩子,其创造性发展不良。幼儿园的实践证明,孩子在自由、自主的游戏和探索活动中,学习得最积极,表现得最创造性。

多给孩子自由和自主的最基本体现就是多给孩子提供选择的机会。研究表明鼓励选择可以有效促进孩子创造性的发展。孩子的创造性是从内部诱发的,不是从外部加入的,而自主选择的活动是最容易诱发出创造性。然而,目前幼儿园的课堂教学,几乎没给孩子选择的自由。从已实行了活动教学的幼儿园看,在活动内容、材料、方法、时间、空间、合作伙伴等方面,虽然有选择,但选择的范围也是十分有限的,老师的指定远远多于孩子的选择。这主要是因为许多教师对“选择性”在促进幼儿创造性以及其他方面发展的价值认识不足,对孩子的选择能力相信不足。殊不知,假如给儿童真正自由的选择,他会选择有利于他生长的东西。他之所以这样做是因为他所选择的东西使他体验到美好,感受到美好,并带来了愉快和欢乐。18世纪英国教育家洛克曾主张:“应允许儿童有适合他们年龄的自由和自主,不要用不必要的约束去限制他们。不能阻碍他们孩子的特点,不能反对他们游戏和孩子要做的事情。但是不要让他们做坏事;除此之外,他们享有一切自由。”

第四,多鼓励、多表扬。众所周知,孩子的心理是稚嫩的,当他们遇到失败、挫折时最需要的是鼓励。鼓励能使孩子崛起,鼓励者和鼓励者的话语可能使孩子终身难忘。而责备则可能使心理稚嫩的孩子沉沦。责备所起的教育作用和鼓励所起的作用是完全不同的。责任引起的更多的是自卫、逃避、推卸责任和害怕失败的消极心理。孩子教师与家长都应认识到失败的价值,失败对人思想的启迪、经验的丰富、意志的磨砺作用是巨大的。当然,一个人能否从失败中获得益处,能否使失败成为成功之母,主要取决于这个人的心态是否积极。正如著名成功学家拿破仑·希尔所言:“对于那此积极心态的人来说,每一种逆境都隐含着一种等量或更大的利益种子……”惧怕失败的人是不会有成功的。所以,成人不能见不得孩子失败,一见失败就责备、就批评是十分有害的。相反要鼓励,鼓励能引起孩子再尝试、再行动,只要不停止尝试和行动就有可能获得新的成功机会。

当孩子遇到困难以及犹豫不决时最需要的是鼓励。此时的孩子就像即将登上山顶而筋疲力尽的人,此时的鼓励犹如一把推力,推一把就上去了,踢一脚就下来了。此时的责备和批评无异于踢孩子一脚。我们应记住对于处在困难中的孩子,责备和批评最容易使他们泄气。著名教育家苏霍姆林斯基曾精辟地指出:“教育技巧的奥妙之一正在于此:儿童在一个好的老师那里很少听到禁止,而经常听到的是表扬和鼓励的话。”因此,教师和家长应对孩子多鼓励、多表扬,来极大地满足孩子的精神需要,促使孩子积极心态的形成与发展。总之,积极心态可以成为改变世界的强大力量,教师和家长一定要把它摆到重要的位置对孩子进行培养。积极心态一旦成为孩子的主流心态,你就等于给孩子提供了无价之宝,给了他终身取之不尽、用之不竭的精神财富。

you博一198n

精神卓越美德主要包括感恩、审美和希望乐观的品质。心理学家研究表明:每个人都有取得他人的信任与理解的需求,这种需求会促进个体不断积极进取,使内心的体验与感受得到不断的满足与表达。小学生的心理还未成熟,对父母的感情依赖性较强,希望得到父母感情上的信任与理解。对子女来说,自己的想法能够得到父母的理解与信任,他们的需求就得到满足,内心随之产生积极体验,会以乐观向上的心态对待学习和生活。这种内心需求的满足和积极体验会激发他们良好的品质,懂得“知恩图报”,懂得“感谢”。相反,若父母对子女不关心、缺乏理解和信任,子女内心的需求就得不到满足,也就难以产生对父母的感激之情。久而久之就会对周边的人和事产生消极悲观态度,不利于小学生精神卓越美德的培养。

香蕉妹

这个主要是潜移默化的呢,改变周边的环境吧,身边人的影响很重要,多看内容积极向上的书电影电视,

赵小浩妈咪

这个问题一直一来都是我们家长的大问题