zhong85902

孩子为什么会变得不听话?

我儿子现在7岁大了,记得前两年一直特别听我的话,可是自从今年上二年级开始,他就变得好像有主张,开始不听话,孩子为什么会变得不听话?

多多妈713

宝宝变得有主见是好事,大人所谓的正确与否的价值观在孩子那里并不适合,一定要多喝孩子沟通,了解孩子的真实想法,注意家庭的氛围最容易影响宝宝的行为

zuoqing0mc

培养听话的孩子,可能是很多家长的目标,所以,孩子乖不乖、听话不听话成为定义一个孩子是不是好孩子的标准。但是,很多家长没有注意到的是,所谓的乖不乖、听话不听话、好孩子坏孩子的标准是带有很强的主观性的。但是,我们的“严加防范”只是尽可能地让他远离危险,除此之外,从不干涉他的活动,尽管有时候让我们大费周折,但也要耐心地引导他,而不是强行制止他。随着体格的快速发展,孩子的身体活动能力逐渐增强,他们异常渴望扩大自己的独立活动空间,因此不断地去独立尝试做新的事情。再加上自我意识开始发展,活动的自主性和积极性有所提高,他们开始意识到了“我”的力量,因而什么事都想参与,但这种表现往往与家长的规范相抵触。这时候,如果家长对孩子的行为加以阻拦和限制,使孩子产生不满情绪,进而产生挫折感,时间一长就变得越来越“不听话”。
由此可见,孩子一开始的“不听话”是为了满足自己的成长需要,通过这种活动,他能够不断地获得感性认识,发展运动能力,提高认知水平。如果家长像监视叫‘犯人”一样监视他,他想碰什么都被拒绝,只会激发他更强的好奇心,他一旦有机会就会再去尝试。这就变成了真正意义上的“不听话”。

香蕉妹

我觉得一个是宝宝到了一定年纪有个叛逆期了,一个是因为环境心里的影响,可以好好跟宝宝谈一下

多美滋1000日营养顾问

zhong85902,您好!“不听话”这种逆反心理的现象是第一反抗期最突出的表现,反抗包括视觉上(如愤怒、不合作)及行为上(如不执行命令)的表现。其实反抗是孩子进一步成长的信号,父母理解这一点之后就不会一味地埋怨孩子不听话。在尊重孩子自立的前提下采用一些方法,逐渐让孩子与父母合作。如:只要不损害孩子的健康,就不要随便干涉他的自利行为。不要贸然打断孩子正在玩的游戏或正在做的事。与孩子一起共同制定几条规矩,约法三章,违者惩罚。有进步应及时予以表扬。