丛0mama70

宝宝不爱学习怎么办?

我女儿现在已经上2年级了,不知道怎么回事,发现宝宝不喜欢学习,尤其是数学,真把我们愁坏了,请问这该怎么办呢,作为爸爸应该怎么让孩子爱上学习呢?

duola2013

首先不要强迫孩子去学习,对于他不喜欢的数学不要太心急,要慢慢引导,在生活中慢慢培样宝宝的数学兴趣才好啊

min俊丽fly

1.用表扬激发兴趣。
好爸爸要善于发现孩子的优点,及时加以表扬,使孩子享受到成功的喜悦,这样孩子学习的情绪才会提高。因为在孩子的自我意识里就特别渴望得到父母的表扬,通过表扬,他才能体会到自身的价值,从而产生对学习的自觉性和积极性。
2.开发孩子的创造欲望。
创造可以激发一个人的兴趣,鼓励孩子的创造精神,帮助孩子自己想象着做某些游戏或事情。所以,爸爸平时不妨培养一下孩子的创造欲望。
3.新鲜感也可激发兴趣。
爸爸要抓住孩子喜欢尝试的心理,适当地增加一些孩子没有做过或见过的事情,扩展孩子的视野,才能让孩子保持学习的兴趣。
4.寻找孩子对学习不感兴趣的原因。
如果孩子总是没有兴趣学习,可能有一定的原因。这时,爸爸要详细了解问题的所在,不要责骂孩子对学习没有激情,要对症下药,积极为孩子解决所面临的问题。
5.学习空间多元化。
要知道,孩子的各种行为习惯、综合素质、思维方式等,都是以后学习的基础,如果能从这些方面给孩子开阔一些多元化的学习空间,多角度、多层面地拓展孩子学习的宽度与广度,那么,孩子就不会因为千篇一律的学习模式而厌烦,从而为孩子发展持续的学习兴趣和可塑性。
6.热爱学习,带动孩子的兴趣。
爸爸要和孩子一同学习,多关心孩子的学习,因为父母热爱学习是对孩子的最大鼓励。特别是那些刚接触学习课程的孩子,自我约束力差,爸爸可以抽时间陪孩子学习。
7.开阔视野,激发兴趣。
多开阔孩子的视野,也可以激发对学习的兴趣。爸爸可在这方面多创造条件,让孩子在接触或参入的过程中激发学习的兴趣。
8.开发孩子的优势。
为了培养孩子的兴趣,爸爸可以抓住孩子的优势加以利用。
9.多讨论。
讨论最能调动人的思维,能让孩子获取真知,增长能力。所以,有心的爸爸,平时可以与家人、孩子的同学或老师等一起进行一些有趣的问题讨论,并鼓励孩子踊跃发言。
10.用游戏激发学习兴趣。
可以利用一些简单的道具,让孩子按自已的兴趣去玩,爸爸也可以参与其中,从而不知不觉地促使孩子自由地游戏和学习,以此获得成长和发展。
11.因势利导,将兴趣转移到学习上。
如果孩子很喜欢唱歌,可以让他唱一些诗歌或古诗词,这样就会增加孩子对语文的兴趣。所以,聪明的爸爸可以因势利导,将孩子对其他方面的兴趣,逐渐转移为学习兴趣。
12.多表扬孩子。
爸爸平时对孩子要多表扬。其实,每个孩子都有优点,都有自尊心,温和的表扬方式很容易被孩子接受,这样趁机培养学习兴趣和毅力。所以,爸爸可从孩子的某一特长出发,当孩子的点滴成绩被你认可时,他会倍感自豪,从而取得较好的效果。

萌嘟嘟妈咪Q

数学相比于别的科目是比较枯燥的,而且孩子要面临很多的数字会非常繁琐 就补太容易喜欢学习数学。这个可以从平时的生活多让孩子接触到数字这样慢慢培养兴趣