新蕊206baba尛

如何让宝宝养成阅读的好习惯呢?

我女儿现在已经6岁了,我很想让宝宝养成每天读好书的好习惯,这对于以后学习也有着不可低估的作用,请问作为爸爸,应该怎么教育养成良好的读书习惯呢?

duola2013

平时晚上睡觉前抽出半个小时一起陪着宝宝阅读啊,我们从小就是这样,现在孩子能自主的进行阅读呢

青亦psi39

1.创造良好的阅读氛围。
想让孩子爱上阅读并不难,阅读的兴趣要从小培养,环境的熏陶最为重要。在这种环境中,孩子必然受到潜移默化的影响,养成视书为好朋友的观念,从而对阅读产生兴趣。
2.培养孩子对阅读的兴趣。
如果没有精心的培养与合理的引导,我们没有理由相信孩子会对阅读产生浓厚的兴趣,因为文字对于一个孩子来说是再枯燥不过的东西。欢的玩具的名字是哪个字、怎么读,那么,阅读对孩子来说就已经不再枯燥无味,而是形象有趣的了。
3.多带孩子进书店。
“近朱者赤,近墨者黑。”想要孩子喜欢阅读,就得让他多接近书籍。所以,平时爸爸可以多带孩子去书店,感受书的气息与墨香。书店里图书齐全.各种各样的,一定会有许多孩子喜欢读的。在书店孩子可以通过购买自己喜欢的书,体验到书籍带给他的乐趣。因此,
4.给孩子选择适读的好书。
培养孩子爱上阅读,不但要舍得花钱为孩子买一些读物,还要精心地选购一些适合孩子阅读的书籍。那些充沛人文内涵、审美价值、欣赏感悟、社会文化意义及思维品质等方面的读物,应该是孩子最适读的。这类读物,往往可以提高孩子的思想品格,美化孩子的心灵,并能陶冶情操。
5.经常读书给孩子听。
爸爸有时间就要为孩子读读书,大声地读出来,让孩子听听你读书的声音,有利于孩子阅读习惯的培养。只要能和孩子一起快乐地享受这个过程,坚持朗读下去,就可以使孩子沉浸在一种丰富的文化氛围及有趣的语言环境中,从而使孩子喜欢上文字,爱上阅读。
6.多和孩子聊聊阅读的内容。
为了使孩子理解并记住阅读的内容。在与孩子一起读完书之后,爸爸可以与孩子聊一聊阅读的内容或故事的含义,或要求孩子复述一下故事的内容,以便加深孩子的记忆与理解能力。不过,这种方式要适可而止,且不可反复谈论,以免得孩子感到不耐烦,产生反感。
7.每天都与孩子共读。
爸爸平时无论自己的事务有多忙碌,每天都应当抽出一些时间与孩子一起阅读。在这个时间内,什么都不做,大家都只读书,只要坚持下去,就成了一种习惯。与孩子一起阅读,是一种情操的陶冶,对孩子来说还是一种无声的教育,无论是对父母还对孩子来说都是一种快乐。双方不但能增强交流,加深感情,还有利于亲子双方在文化修养上的共同提升。因此,亲子共读,不但能滋润两代人的心田,还能提升两代人的素质。
8.让孩子自由选择喜欢的读物。
在孩子还没真正喜欢上阅读,而是刚开始接触阅读的时候。这时,爸爸应想方设法激发孩子对阅读的兴趣,以保护他们刚刚萌发的阅读思维。

萌嘟嘟妈咪Q

要孩子喜欢读书就必须家长也喜欢读书,可以全家约定一个时间为读书时间,这个全家坐一起读自己喜欢的书,宝宝的就用图画书来吸引孩子的注意力就可以了