shaog122

养小动物有助于女儿爱心的培养吗?

看到现在很多小孩子对社会上的事情都很冷漠,没有爱心。之前看报道说是喜欢小动物的孩子爱心更多一些,真的养小动物有助于女儿爱心的培养吗?

韩瑶郗87俄a

其实,相比起孩子和成年人相处的难度,孩子和小动物相处起来似乎更容易一些。一方面,成年人总是习惯将自己的想法强加给孩子,总认为那是对的,因此也就很少考虑孩子的感受,也较少给孩子表达自己真实想法的机会,而孩子在小动物面前则处于主导地位,能够毫无顾忌地表达自己的想法,并将自己的一些想法付诸实施;另一方面,孩子通过照顾小动物确立了责任感,培养了爱心,让孩子学会尊重生命,是帮助孩子成长的好方法。在小动物面前,孩子可以自己本来的面目出现,并得到接受与认可,使他获得自信,这恰是他重新出发的勇气。心理学家们将宠物与孩子之间的这种亲密关系,归功于宠物的“非歧视性”,这种完全无条件的关注,让孩子在与宠物的相伴与嬉戏中,获得了安慰,在自己的世界里找到了安全感。心理专家研究发现:相比不养小动物的儿童,养小动物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童;而且与小动物关系越亲密的儿童,他们的分享意愿和照顾幼小儿童的意愿也越强烈,基本不会产生孤独感。

汤圆麻麻

我觉得养小动物对孩子的爱心培养和责任心培养都有帮助,但是前提是要孩子喜欢这个动物,并且愿意去养才行哦,否则可能会适得其反。