jinger002え

我应该如何控制孩子的压岁钱?

每年我儿子收到的压岁钱也不是小数目,我来保管宝宝就不让,自己保管我就嫌他花钱没节制,我应该如何控制孩子的压岁钱?

yu5d

孩子没有预算和存钱的概念,往往是一拿到那些比自己零花钱多很多倍的压岁钱,就急着买自己喜欢的东西,结果几千块钱几天就花完了。于是,收缴乃至充公,成了很多家长处理孩子压岁钱最常用的办法。这样的做法并不妥当。一方面孩子会觉得家长的做法有“倚强凌弱”之势,会产生抵触情绪,甚至造成亲子关系的紧张;另一方面,家长简单地收缴等于剥夺了孩子理财的好机会,不利于孩子培养健康的金钱观念和理财意识。其实,解决这一问题最好的办法是帮孩子设立一个账户,并帮助孩子来共同管理这个账户。让孩子通过管理账户,亲身实践储蓄行为,感受储蓄带来的好处,也能够帮助孩子更好地对金钱进行规划,引导他们正确地进行消费。而且,有自己的账户也能让孩子获得平等的经济地位,有利于培养他们的自主性和责任感。家长可以通过给孩子设立账户的方法,让孩子树立起先储蓄后消费的观念。对于孩子们来说,如果他们有自己购买的目标一一他们认为很重要的东西,存钱就更有意义。专家建议:在孩子4~10岁时应帮助其掌握理财的最基本知识,如消费、储蓄、给予等,并进行尝试。这是培养孩子理财能力的一个最好时期。

一抹如风地暖阳

可以建议孩子把压岁钱存放到银行中,等到孩子需要的时候再取出来用。钱应该用在正确的地方,反正我家孩子我会告诉他,这些钱虽然是长辈给你的,但是这也是礼尚往来的表现,如果我们不给老人买东西,或者是钱,人家也不会还这么多钱的。其实这些钱就是我们自己的钱。让孩子拿来浪费,我觉得不妥当。 我会告诉我儿子,钱我会存到银行里。等到宝宝有想要的东西的时候,如果表现好,我就会从压岁钱里扣出这些钱,然后给孩子买他想要的东西。 再有,如果孩子特别想去游乐场,或者是某个地方玩的话,他要用他自己的这部分钱,前提还要他表现好才行。不乖的话,一切免谈。 我也不知道我的做法是否正确,反正我就觉得小孩子不能太娇惯了,他可以有自己的想法,可以支配自己的钱,但是一定要有足够的理由才行。不能想干什么就干什么。

我家宝贝的妈

不知道孩子多大了,如果是小孩子,可以告诉他钱要花在正经处,比如自己十分喜爱的玩具,比如书笔等等,大点的孩子可以让他自己保管,但同样也要告诉他花钱的意义。

赵小浩妈咪

可以和宝宝一起管理压岁钱,让宝宝把花的每一笔钱记录下来,这样既锻炼孩子写字能力,也可以学习理财