老panxuandh

不同类型的脂肪对孩子有什么影响啊?

最近听朋友说,小孩的体内有不同类型的脂肪,有好的有不好的,所以我想问一下,不同类型的脂肪对孩子的身体有什么影响啊?

赵小浩妈咪

这个可以问问医生,看医生怎么回答

忆柏vvr

脂肪也分“好坏”
脂肪在婴幼儿膳食结构中占有重要地位,婴儿每天40% - 50%的能量应该由脂肪提供。因为与蛋白质和碳水化合物相比,脂肪提供能量的效率要高1倍,体积小、能量多,特别适合婴幼儿娇嫩的胃肠道消化能力。
“好”的脂肪
母乳能为婴儿提供优质的脂肪,其脂肪酸种类非常齐全,饱和脂肪酸、油酸、亚油酸、亚麻酸、花生四烯酸、ω-3脂肪酸(包括DHA和EPA)都有。而且母乳中含有帮助脂肪消化吸收的酶类,所以是最好的脂肪来源。
大多数配方奶粉中的脂肪来自植物油,其脂肪酸种类或比例往往不如母乳,消化吸收也不如母乳中脂肪。当然,也有一些较好的配方奶粉会添加DHA等ω-3脂肪酸。
鱼类是婴幼儿很好的脂肪来源,适合添加辅食的宝宝。鱼类脂肪富含DHA和EPA等ω-3脂肪酸,且容易消化吸收。ω-3脂肪酸对大脑神经网络构建至关重要。三文鱼是值得推荐的ω-3脂肪酸来源,其他海鱼亦可。但鲨鱼、旗鱼、鲭鱼和方头鱼要少吃,它们含重金属汞较多。亚麻油也是婴幼儿良好的脂肪来源,因为它富含亚麻酸,亚麻酸在体内可以转化为DHA和EPA。亚麻油也提供亚油酸等其他脂肪酸,而且易于消化,可最先用于宝宝辅食制作。制作辅食不应加盐、糖或其他调味品,这让很多妈妈误解为辅食不能加油。实际上,烹制辅食加一点亚麻油是非常必要的。当然,橄榄油、核桃油、大豆油、花生油等亦可选用,它们也是脂肪的较好来源。
花生、核桃、芝麻等坚果以及大豆都含有较多脂肪,且以不饱和脂肪酸为主,亦可作为婴儿脂肪来源。但必须磨成粉或做成酱,或以大豆制品形式摄人。而且坚果是最容易引起食物过敏的食物之一,要谨慎添加。
“坏”的脂肪
一些加工过程会让原本“好”的脂肪变“坏”。氢化脂肪也叫反式脂肪,是将植物油进行人为加工做成像饱和脂肪。氢化脂肪能延长食品的保质期,还能增添食品的香味,但这种脂肪会使血液中的胆固醇含量升高,对身体有害。各种小零食、油炸食品、起酥油等中多含有不等的反式脂肪酸,虽然此类产品经常标明反式脂肪酸为“O” (小于0.3%即可写成O),但都不宜给宝宝食用。