伦90112zqj

跟患者本人谈患病的原因,这样好吗?

我老公一年前患抑郁症,现在已经完全康复了,我现在经常跟他谈为什么会患上抑郁症。跟患者本人谈患病的原因,是不是不太好?

妹子子

抑郁症是属于精神疾病,复发的可能性是很大了。你也应该知道,精神疾病不容易治愈,只能靠自己还有医生一起治疗,好好合作。

凌gudong101

在接受治疗过程中,跟病人聊发病原因毫无意义。但是病人完全康复之后,谈一谈发病的原因,对他以后是有好处的。
病人之所以会患抑郁症,多数情况下是由其所处环境以及人际关系的变化引起的,也与病人自身的性格有关,这不是病人没有清晰的认识,多数情况下只是没有察觉而已。但患者家属有时候能觉察到患者发病的原因,所以同患者进行交流是值得提倡的。此外,有时患者和家人都没有觉察的事情,医生却能发现,所以也可以和主治医生交流。
搞清楚了发病原因,有利于预防复发。例如,有人喜欢一个人包揽所有的事情,通过交谈,就可以让患者下意识地改变自己的工作方法。
结婚、儿女独立、退休以及搬家等大的环境变化容易引起抑郁症,只要明白这一点,再遇到同样的情况,就不会过于勉强自己去适应环境,而是稍微调整一下思维方式,“总有一天会习惯的,时间会改变一切”,从而能够轻松应对。
医生不仅知道患者的发病原因,也了解患者在哪一方面存在弱点,所以患者可以向医生询问一下自身的不足,这对以后的生活大有益处。

汤圆麻麻

我觉得这样的方式各有利弊的吧,可以跟老公说换抑郁症的原因,但更多的应该跟老公沟通,要老公尽可能避免这些患病因。

萌嘟嘟妈咪Q

如果你是从关心的角度来关怀一下是可以的,如果你老公一直不愿意说的太多就不要在问了,每个人都有自己的隐私,尤其是面对爱的人很多人不愿意说出自己不好的一面的

好伙伴们

可以的吧 这样可以更能了解你老公的过去 就当私密话吧

幸福孩子妈

这个也没什么不好,你老公已经康复了就没关系,让他认识到自己的病情也好。

找爸爸

如果你老公愿意跟你谈的话 是可以的 如果是不想提起 那就不要谈了

宝贝钧

如果病人都康复了,我觉得问题不大啊,让他正视一下自己的情绪问题,有时候说出来反而比较好。

尛、厷紸

让病人及时了解一下自己的现状,也是比较好的,但是有的病人反而接受不了自己的现状,这也是弊端。

优哒哒

如果是完全好了,可以适当的谈吧,不能太过深入了!不过还得看你老公的性格吗

萱萱小口爱

既然已经治疗好了 你为什么还要让你老公去想那个问题呢?这不是更刺激他吗

顺子1988

没关系的呢,再说你们是一家人,而且这也不是什么不光荣的事.

桖銫沐莓QQ

不太好说,他现病情已经好起来了,跟他说说也许他就能更好地调节自己的情绪,避免自己再入复发

宸晞

应该可以的,大家总结下经验,免得以后因为某些事情再次引发就不好,