li24iwγ

怎样才能把孩子教育成为一个有礼貌的好孩子呢?

我家女儿已经3岁了,上幼儿园小班。幼儿园里别的小朋友都很懂礼貌,可是,我家孩子从来没有主动和别人打过招呼,就是见了老师她也不问好,吃饭和做游戏的时候,也总是以自我为中心,完全不顾自己的行为是否影响到别人,就是妨碍到别人她也不会向人道歉。要怎样才能把孩子教育成为一个有礼貌的好孩子呢?

随玉61

有时候孩子的习惯也是从她生长的环境变成的,或者她比较内向,不善于跟人打交道,宝妈多鼓励她去跟别的小朋友一起玩。

shi94wzh8

并不是所有3岁左右的孩子都表现得文明懂礼,每个孩子都可能有不同程度的不懂礼貌的情况。或者原来孩子挺懂礼貌的,后来表现却越来越差了。这就让妈妈们非常的忧心,她们担心孩子这样的表现会成为日后阻碍他们人际交往的绊脚石。家长能做的就是
1.了解孩子为什么没有礼貌
礼貌对于孩子来说,既是品质特征,又是社交技巧。孩子是以我们为榜样学会的礼貌举止。在要求孩子有礼貌的同时,我们必须时时做到礼貌待人。有时,当孩子没有说“再见”“阿姨好”“谢谢”时,我们会当着孩子的面用严厉的话指出来。我们的这种做法本身就是不礼貌的,用粗暴的方法敦给孩子懂礼貌,恐怕不是一个能取得好效果的方法。所以,我们不要把孩子的礼貌当做自己的面子,好像孩子有礼貌就体现出我们教育得多么好,没有礼貌就是我们教育的失败。这样的想;去是有失偏颇的。
1岁多的孩子会嘴很甜地和别人打招呼,父母让叫什么他就叫什么,很乖很瞳事。可是,随着年龄的增长,孩子好像越来越不懂礼貌了,不但不叫人,还会和其他小朋友抢东西。我们要明白,3岁左右的孩子正处于第一反抗期,他们会用不再叫人、不再打招呼来反抗父母。他们的表现其实是在维护自我,这样的做法会让他们感觉到自己更加独立自主。
再者,对于3岁的孩子来说,他们并不理解礼貌的重要性,他们不知道为什么要叫人。眼前这个不太熟悉的人可能对父母来说很重要,但在孩子看来跟自己毫无关系。一般,孩子只对跟自己有关系的人感兴趣,对自己不太感兴趣的人展现笑脸、打招呼问好不是他们发自内心的行为。所以,处于自我意识萌动期的孩子会表现得没有礼貌。
2.巧妙教育,让孩子成为礼貌小标兵
拥有文明的举止、得体的礼仪、高雅的气质,能够成为孩子长大之后成功的敲门砖和铺路石。所以,我们要从小培养孩子有礼貌的好习惯。
让孩子感同身受地理解大人的友谊。我们大人有大人的圈子,包括亲人、同学、同事、朋友等,可是我们大人的圈子对孩子来说几乎是陌生的,大人之间的感情孩子是难以领会的。我们要求孩子像我们对待客人一样表现出发自内心的热情和礼貌几乎是不可能的。因此,家里来客人或者我们去做客之前,要先把我们和客人的关系与感情跟孩子沟通一下。比如,我们可以对孩子说:“要来做客的阿姨和妈妈是非常好的同学,就像你和你们班的玲玲一样,玲玲要来我们家你是不是要热情待呢?”当客人来的时候,孩子自然就会很热情、懂礼貌了。
转换角色,让孩子体验做客人或主人的感觉。这样的方法适合于有不会礼貌待客或者去了客人家随意乱翻等不良习惯的孩子。比如,家里来了客人,孩子一个劲儿地吵闹,也不跟客人打招呼。我们就可以在客人走后,和他们玩过家家的游戏,让孩子扮演客人,我们就用孩子刚才的表现对待他;孩子受到了委屈,就会听从妈妈的指导,学会礼貌待客了。对于不会做礼貌客人的孩子,我们也可以用这样的办法,让他们体验到自己的表现给别人带来了麻烦,是不礼貌的,慢慢的他就会改掉这些坏习惯。
用语言暗示或引导孩子。客人来家做客,我们可以向客人介绍孩子的情况,对孩子稍加夸奖和鼓励。我们可以这样说:“我家孩子非常懂事,特别懂礼貌。”每个孩子听到这样的夸奖,都会慢慢学好的。当然,对于孩子表现好的时候,我们要及时表扬,以期让孩子变得更好。
特别提醒:
3岁左右的孩子开始学习与人交往,但他们可能还没有学会与人交往的技巧。父母切忌用粗暴的方式让孩子学会懂礼貌。当着客人的面,千万不可责怪孩子,这不仅让客人难堪,也难以让孩子养成礼貌的习惯。

赵小浩妈咪

父母是孩子的第一任老师。环境教育对孩子相当重要。听说过‘孟母三迁’吗?多带孩子和一些比他大1、2岁的好孩子玩。不要过多干涉孩子的想法,观察他游戏时的一举一动,有不好的行为时在上前阻止,告示他这样不好!孩子有一点礼貌行为时要夸奖孩子,多多鼓舞!小孩虚荣心很强你夸他,他会很高兴,下次还会这样做让你夸奖他!