cuitong02

孩子具有强烈的好奇心,该怎么处理?

我家宝宝两岁半了,是一个聪明的男孩。平时我们喜欢给他放一些少儿的光盘,一次,大人不在家,他就拿出光盘想自己看。他拿着光盘使劲往CD机里塞,鼓捣了好一会儿还没搞好,他就去拿家里的小锤子敲。硬生生的把光盘敲坏了,面对孩子的这种好奇心理,我们应该如何处理?

随玉61

这种情况大人就要跟孩子好好说说了,不会的一定要找大人教他,平时多鼓励他自已动手。

百帅g0613

面对这样的问题,家长不必惊慌。事实上我们好像都有过这样的经历,有时候孩子把盐混在白糖里,或者把自己的玩具拆得七零八落,或者用彩笔把墙涂花,或者把厨房里弄得到处部是水…如果这时候恰逢我们,情不大好,很可能就会对孩子的“坏”行为大吼大叫,有时我们认为孩子做得过火了,还会打上几巴掌。
其实,大多数情况下,我们冤枉了孩子,这不是孩子故意搞破坏,是因为孩子有强烈的好奇心,想通过自己的尝试来一探究竟。
1.了解孩子为什么会有强烈的好奇心
儿童具有好奇心、求知欲,是他们将来事业成功的重要基础之一。人天生具有学习的能力,因为3岁左右的孩子已经具备独立的行动能力,他们对外界任何新鲜事物都有强烈的好奇心。他们迫切地想通过自己的观察、尝试去探索、学习,并从中获得极大的满足和成就感。
3岁左右的孩子开始由形象思维向抽象逻辑思维发展,他们的观察力、想象力、记忆力、注意力、创造力以及语言表达能力等方面部有质的飞跃。他们在日常生活中不断探索、尝试,逐渐由被动地接受发展到自主思考。这个时期,是孩子智能发展的加速期。孩子每一个看似“破坏”的行为背后,都潜藏着巨大的求知欲和创造力。
2.端正对孩子好奇心的看法和态度
如果我们像上面两个例子中的爸爸和妈妈一样,就极有可能扼杀了孩子的求知欲和好奇心。孩子的好奇心转瞬即逝,错过了最佳的时期,很可能孩子一辈子部没有创造力,只知道被动接受知识,很少享受到探索的快乐和成功的幸福感觉。
国外一项调查表明,孩子对世界上的任何事物都有可能产生好奇之心,他们对实际生活中各种现象的记忆,要比从任何教科韦或者电视、图画上听到看到的要深刻得多。
因此,我们做父母的一定要端正对孩子一些顽皮行为的态度,尊重孩子的求知欲望,不要用成人的思维束缚孩子,要站在孩子的角度思考问题,对孩子提出的疑问要耐心解答,正确引导,不要一上来就呵斥。
3.如何呵护孩子对任何新鲜事物的强烈好奇心
孩子对外界事物很无知,好像他们对所有见到的、听到的、闻到的、摸到的部感兴趣,我们看到孩子的这种表现,应该欣慰:我的孩子拥有多么强烈的好奇心啊!但我们也会烦恼,如何使孩子在不受伤害的情况下保持最大的好奇心呢?
要无条件地满足孩子的好奇心。如果孩子想模仿大人操作东西,我们与其怕他毁坏东西,不如教给他使用方法。比如,妈妈在厨房忙碌,孩子也进去“添乱”,这时,我们就可以给孩子安排一些他力所能及的事情,比如洗西红柿、黄瓜,帮妈妈拿筷子、勺子等。这不仅能让孩子了解一些简单的家务,满足孩子的好奇心,还能培养孩子良好的人格品质。
多带孩子出去走走,在家里为孩子提供能够动手动脑的机会。周末的时候,我们可以带上孩子去公园、动物园、游乐场等,让孩子多了解外界的事物,让孩子的心灵与外界进行交流。孩子的视野扩大了,就会激起更加强烈的好奇心,进一步去学习、探索这个陌生的世界。在家里,我们除了要满足孩子帮大人做事的愿望,还可以利用一些孩子玩腻的玩具,或者手边的工具,鼓励孩子动手操作,创造出一些东西。
要耐心解答孩子的问题。当孩子问我们一些问题时,我们不可以说“你还小,等长大了就明白了”,要认真对待孩子的问题,耐心地解答;我们没办法解答的时候,就和孩子一起动手寻找答案。这样就会大大保护孩子的好奇心和求知欲。
我们要保持一颗童心。我们要在孩子面前做一个童心未泯的大孩子,和孩子一起去探索发现。比如和孩子一起观察蚕宝宝的生活,一起动手拆玩具、组装玩具等。
特别提醒:
3岁孩子有很强的好奇心,我们要全方位地呵护孩子的好奇心,但一定要保障孩子的安全。对于一些不安全的因素,我们有必要对孩子讲清楚,或者和孩子一起尝试,教会孩子保护自己。

多美滋1000日营养顾问

cuitong02,您好!此年龄的幼儿好奇心重,他们对于看到的摸到的任何东西都很有兴趣,伸手可及的物体都要拿来研究,而口是他们经常用来接触,了解物体特性的途径,所以在这段时间妈妈注意看护宝宝,不要让宝宝弄伤自己。也可以采用“转移注意力”的方式以及适当的时候说“不”,多与宝宝交流,批评时注意方式和语气,当宝宝克制自己脾气行为时应及时予以鼓励。