xueqiaowu0

孩子始终坚持自己的想法,这种性格好吗?

我家孩子三岁零两个月,是个女孩,人倒也很聪明,就是太固执,始终会坚持自己的想法,我们谁也改变不了,我想请问孩子这种性格到底好不好啊?

涛涛妈2010

孩子都会有这个过程的,会觉得自己有成就感,只要三观正确,父母大可睁一眼闭一眼的,如果影响到三观,宝妈可以用反问的方式来改变孩子的态度

yicuisuodx

孩子能坚定地坚持自己的想法未必是坏事
成人与孩子最本质的区别,就是孩子的思维与成人的思维存在质的不同。孩子有自己的思维习惯、方式、逻辑,当成人以自己的思维方法做出结论,而以自己的标准来训斥孩子,这是不尊重孩子,扼杀孩子天性的愚蠢做法。
经常有家长反映,自己的孩子如何如何不听话,为了一件小事非坚持到底不可,有时候甚至哭闹一个多小时,最后非要父母妥协才罢休。
很多妈妈在网上发帖求助,诉说自己3岁的孩子脾气拧,不管是好事坏事非要依他不可,不然就大声哭闹。
一次,我去幼儿园作调查,一位幼儿园老师向我讲述了这样一件事。
有一个叫星星的小朋友,一天早晨来找老师,他看起来很委屈,眼里含着泪。在星星断断续续的讲述中,老师明白了,早晨出门的时候,他要戴红色的帽子,妈妈非要他戴蓝色的帽子,结果倔犟的星星和妈妈大闹一场。因为力气小,星星终于没有拧过妈妈,带着蓝色的帽子来到幼儿园。这位老师说:“在大人眼里根本不值一提的事情,在孩子眼里却是大问题。大人可能想得很周全,衣服颜色要搭配,天气不好等原因都考虑进去,可就是忽视了孩子的想法。”
1.了解孩子为什么喜欢坚持自己的想法
孩子在两三岁的时候进入“第一反抗期”,过去老实乖巧的孩子,逐渐变得任性、脾气拧、爱反抗。其实,孩子不是没有道理地反抗,他们是在坚持自己的主张,如果孩子的主张能够实现,对孩子的自我意识的确有着非常重要的作用。
只要我们经过仔细观察就会发现,孩子在很多小事上一直在坚持自己的想法,比如自己穿鞋,不要大人帮;自己吃饭,不要大人喂;自己走路,不要大人抱;自己玩的时候不要大人打扰;自己的东西保护得严严实实;等等。语言表达能力好的孩子会说“我自己穿鞋”“我自己吃饭”“我自己走”“这是我的”等,而表达能力欠佳的孩子会说“不要”“自己做”来表达自己的主张和想法。
孩子到了2岁以后,会进入情感发展时期,他们有了很强的自我意识,具有独立作选择不愿意被干涉的冲动。他们的语言发展还不完善,只会把喜怒哀乐用行动表达出来,经常违拗大人自己做主,比如天冷了还要穿裙子,出门不要戴帽子,大热天要穿厚衣服,不吃妈妈辛苦做的饭菜,等等。
2.孩子坚定地坚持自己的想法未必是坏事
我们前面已经多次提到,自我意识强的孩子将来有很大机会发展成有主见、独立性强的人。孩子坚定地坚持自己的想法,就是自我意识在支配孩子的思想和行为。
信息产业的执行官和计算机科学的研究者李开复博士曾经有一段很难忘的经历。
李开复博士开始做博士论文时,选题与导师的意见不一致,他发现导师让他用专家系统做语音识别是行不通的,于是他鼓足勇气向导师说明情况。导师给他的回答让他铭记一生,导师说:“我不同意你,但我支持你!”如果我们做父母的能像李开复的导师那样,允许并培养孩子从不同的观点去看问题,摒弃那种非黑即白的思维方式,一定会培养出孩子独立思考的能力,并将这种能力变成一种习惯,从而受益终生。
如果我们认为孩子坚定地坚持自己的想法未必是坏事,也有可能把我们的孩子培养成“李开复”。
对待孩子的坚持,我们要端正态度。
有专家说,中国家庭有“双重标准”。
当我们大人坚持自己观点的时候,我们将这叫“个性”“有主见”;当一个孩子坚持自己想法的时候,我们管这叫“不听话”“任性”。当我们大人生气了,可以打骂孩子;当孩子生气了,可能会被大人打骂一顿。我们总是习惯用大人的思维和标准来要求孩子,往往容易误会孩子。
我在一本杂志上看到这样一个故事:
一天,美国著名主持人林克菜特访问一名小朋友,问他:“你长大了想当什么呀?”小朋友天真地回答:“我要当飞机驾驶员!”林克菜特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空,所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我先告诉飞机上的人系好安全带,然后我挂上我的降落伞,先跳下去。”
当现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着孩子,没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,使林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他:“你为什么要这么做?”小孩子的回答透露出一个孩子的真挚想法:“我要去拿燃料,我还要回来!我还要回来!”
所以,我们要耐心、平和地倾听孩子的内心想法,不要着急地下结论,不要急着训斥、打骂孩子。要站在孩子的角度来考虑,比如上面的例子中孩子要戴蓝色的帽子,如果不是原则性的问题,我们就可以尊重孩子的想法。这样,孩子的自我需求得到满足,就能产生足够的自信对周围的一切发表自己的意见和想法。
特别提醒:
对两三岁的孩子坚持自己的想法,不要一味地与之争执,想让他们按照我们的意愿行事。我们一定要站在孩子的角度去理解孩子的内心和思维方式,引导他们表达出自己的想法,在不违背原则的情况下,让孩子按照自己的想法去做,就会培养出一个有主见、独立性强的孩子。

赵小浩妈咪

宝宝性格与遗传很有关系,也许是宝爸性格就比较倔所以宝宝也是如此,对于倔强的孩子可以多跟他讲讲道理,告诉他要怎么样坚持自己的想法,坚持正确的改正错误的,多站在孩子的立场上去想问题。

晴天馒馒

性格不存在好坏,不论什么样的性格都需要去完善而不是改变他。

mqp232091744

现在的小孩都比较坚持己见,家长也不要一刀切一定要听你的,你给点台阶给孩子下,缓缓就会不坚持了。