革xixi莪girl

不喜欢出门的孩子为什么会智力发展滞后?

孩子因为我们工作忙,在很小的时候就被送到姥姥家。因为姥姥姥爷年纪大了,很少出门,也很少带孩子下楼,所以,孩子就基本和姥姥在屋子里玩儿。现在孩子上幼儿园了,突然发现孩子的反应能力和接受能力都比其他孩子差,做了很多检查,结果显示孩子的智力发育滞后,低于同龄孩子的水平。为什么不喜欢出门的孩子会智力发展滞后呢?有什么办法改善吗?

诗菡妈咪

你好,可能是老人带孩子,孩子跟外人接触的少。现在的孩子会玩很多玩具,跟人也接触多,自然就聪明。建议你自己带孩子,给宝宝买一些益智玩具。

雨莲lbq5

现在,有一部分孩子同你孩子的状况一样,他们主动或被动地待在家里,很少出门,见到生人就哭,不敢与人接触,甚至一些孩子出现了智力发展滞后的现象。要改变这种状况,家长不妨做以下的尝试:
1.了解不喜欢出门的孩子为什么会智力发展滞后
孩子大脑的发育需要不断的感官刺激,在3岁之前,对大脑刺激越多,孩子的大脑发育越好。所以说,感官刺激对于孩子来说是非常重要的。如果孩子生活在一个相对单调、封闭,很少出现感官刺激的环境中,他们的感知觉、思维力就无法得到充分的发展。如果错过了智力发展的关键期,很有可能造成孩子智力发展相对滞后的状况。
由于在现代城市里,钢筋水泥的建筑隔绝了人与人之间的交往,挤占了田野、绿地,孩子在相对封闭的环境中长大;再加上父母工作繁忙,把孩子推给老人;或者嫌孩子麻烦,给孩子打开电视,或给个玩具。就算孩子对这些东西比较感兴趣,但是时间长了,孩子感觉不到新鲜,这些单调的东西已经不能对孩子形成刺激,他们的感觉敏感度就会下降,思维受到限制,智力发展也会相对迟缓。
平时很少带孩子出门,使得孩子的见识只是局限于家这个小小的范围,孩子接触不到新鲜事物的刺激,慢慢就会出现上述情况。许多患有孤独症的孩子的病因还不太明确,但是同与人接触少、感官刺激少有一定的关系。
2.多带孩子走出家门,让孩子进行多项感官的体验
人是自然的产物,孩子天生就有一种与自然相通的本能,他们在内心深处对自然有一种向往,只是我们以前的做法让孩子的本真被蒙蔽了。现在,我们只要让孩子走出家门,多带孩子接触自然和社会,让他们进行多项感官的刺激体验,孩子就会恢复到一个自然健康的状态。
我们可以在周末或节假日带孩子主动走出家门,到室外、到草坪、到公园、到广场,让孩子摸一摸草,间一间花香,接触外面的世界,感受外界事物的刺激。也可以让孩子去淋淋雨,吹吹风,感受一下大自然的风雨,这样能锻炼孩子坚强的性格。孩子在室外,看什么都是新鲜的,比如,孩子会蹲下来看蚂蚁搬家、蜗牛爬、青蛙跳,会跑着追空中的蝴蝶。这些东西都会给孩子提供新鲜有趣的刺激,让孩子的智力得到良好的发展。
古代大文豪司马迁喜欢游历名山大川来“养气”,就是通过旅游长见识、增智慧。我们也可以在春天带孩子到野外踏青,我们可以引导孩子找出“春天和冬天有什么不同”,找出“春天在哪里”。孩子就会睁开眼、伸出手、竖起耳朵、打开鼻子,用各种感官去观察,去感受,去比较。这样,孩子在大自然中就会开始科学的探索。
同时,孩子在户外活动中还可以锻炼表达能力和思维能力。比如,我们引导孩子把看到的颜色、闻到的气味、听到的声音和皮肤触摸到的感觉表达出来。孩子的词汇量增加了,思维能力也会有很大的提高。
特别提醒:
家是孩子温馨的港湾,但家外是孩子活动的空间。我们要保持一颗童心,和孩子一起与大自然亲密接触,和孩子一样怀着无限的好奇心去探索,你不仅会获得一个聪明的孩子,还会发现,亲子关系也在日益亲密和谐。

赵小浩妈咪

为什么说见识多,认识广,懂得东西也就多了。就是这个原因,孩子也一样