寸feiboy3

什么是多元智能?怎么培养孩子的多元智能?

我女儿现在三岁半,在幼儿园里人缘很好,不管是老师还是小朋友都很喜欢她,在陌生的场合她也不怯场,能很快和周围的人打成一片,愉快相处。表达能力也好,我觉得孩子已经很聪敏了,可是有人说孩子光聪明还不够,我们培养孩子就要培养他们的多元智能。请问什么是多元智能?怎么培养孩子的多元智能呢?

dancui87lt

在我们生活中,其实每个孩子都是独一无二的,他们各人有各人的特点或特长。可是我们很多做父母的经常陷入“扬长不如补短”的误区,眼睛经常盯着孩子的缺点,拿孩子的缺点说事,总是希望孩子能赶快把“短板”补上去,跟上别人的步伐。 什么是“聪明”?很多人可能认为,学习好,会读会算就是聪明。如果一个孩子两岁就能算出两位数的加减法,如果3岁的孩子能背出100多首古诗,这就是聪明吗?培养孩子就要培养他们的多元智能。你可以从下面几个方面去尝试:
1.了解什么是多元智能
儿童多元智能教育理论由美国哈佛大学著名教育学家加德纳提出。这一教育理论将人的智能分为八个方面,即语言智能、音乐智能、数学逻辐智能、空间智能、肢体运动智能、内省智能、人际关系智能和自然观察者智能。其理论更注重儿童智能的全面开发。
理论指出,0-7岁是幼儿各个智能发育的关键期,这一阶段幼儿的智能能否全面平衡地发展,直接关系到幼儿的一生。每一个人的智能组合是不同的,通过教育可以发现孩子的优势智能,从而把每一个孩子培养成富有个性的、适合未来社会发展需要的人。
多元智能理论中所阐述的各种智能,在每个人身上都有不同的组合。每个人部可能有一些智能很突出,而另一些智能较差的情况。爱因斯坦长到5岁还不太会说话,数学能力也不好;牛顿学习成绩很一般,这些部说明任何人部不是面面俱到的,每个人都会有自己不擅长的方面。但是,我们可以引导孩子发挥优势智能,锻炼劣势智能。
2.多元智能能否平衡发展
加德纳博士认为,在人的一生中,这些智慧不断受先天及后天的影响或启发或关闭;而教育最主要的目的,不只是在于知识的传授,更是在于发掘并引领这些智慧的发展。
现代脑科学也逐步揭示了人类思维的生理机制。生理学指出,一个人的左右半脑存在着明显的分工。左半脑是抽象思维中枢,右半脑是形象思维中枢。左半脑思维材料侧重语言、逻辑推理、数字符号等,右半脑思维材料侧重事物形象、音乐形象、空间位置等。科学研究还发现,如果对两半脑中的未开垦处给予刺激,激发它积极配合另一半脑的作用,结果大脑的总能力和效率就会成倍地提高。
通过以上的理论研究,我们可以发现,人的大脑可以越练越聪明,多元智能是可以平衡发展的。
在所有的活动中,手工制作给每个孩子提供了发挥自己优势智能的最大发展空间。因为在具体的手工操作中,孩子会因为每个人不同的生活经验、不同的知识积累、不同的智能组合、不同的思维方式等进行独创性的手工制作。比如,由于孩子的想象力丰富,但想象的内容是不同的,他们的作品就会呈现出不同的姿态;再比如,喜欢画画的孩子会在手工制作中加入绘画成分,观察细致的孩子会注意别人看不出的细节,动手能力强的孩子做出的手工更耐看,有创造力的孩子能为手工作品创造出与众不同的效果。另外,手工制作的过程还能锻炼发展孩子的小肌肉群和动作的协调性。
简言之,手工制作可以培养孩子的自信心、观察力、创造力和动手能力,更有利于右脑的开发,经常做可使孩子越来越聪明。
3.和孩子一起做手工,最大限度开发多元智能
我们要和3岁左右的孩子一起进行什么样的手工制作呢?
我们要根据3岁孩子的年龄特点,在选择工具和材料时,找一些薄纸或随意捏的橡皮泥等材料。最好不用锋利的剪刀或小刀,以免伤到孩子。
和孩子一起做手工,我们可以在商店里买来一些现成的材料,但有些材料最好和孩子一起动手做。这样不但培养孩子勤俭节约的习惯,还有利于孩子发挥创造性。
适合我们和孩子一起做的手工有橡皮泥塑、各种叠纸、祝贺生日的贺卡等。
特别提醒:
3岁左右的孩子在手工活动中出于好奇,会自发地投入到制作中,强烈的心理动机会诱发孩子自发的活动,对培养孩子良好的情商打下坚实的基础。

诗菡妈咪

你好,多元智能就是说在各方面都可以吧!你可以给宝宝买一点益智玩具。