deng8ep

孩子为什么会很自私而且懒惰呢?

我家儿子三岁零5个月,做事总是磨磨蹭蹭,穿衣吃饭都要大人陪着,否则他半小时也干不成一样。我在那忙得团团转,他却在那里坐着不动,想发火感觉更浪费时间,只能去帮他。而且孩子还特别自私,好吃好喝的都仅着他自己,我想问问孩子为什么会很自私而且懒惰呢?

小公主跳跳

宝妈不要这么评价自己的孩子,这么小的孩子是有个发展过程,宝妈是可以给宝宝培养好习惯,养成生活好习惯的,一般大人是需啊哟积极引导的

siling9qy

我们经常感慨,现在的孩子太自私、太懒惰、太自我、不负责任,一点儿也不知道感恩。这可冤枉了孩子们,在孩子很小的时候,我们就提倡“自己的事情自己做”。可是,随着孩子的成长,我们又有多少人能做到让孩子“自己的事情自己做”呢?
1.了解孩子为什么会自私、懒惰
1岁以后的孩子就有独立意识的萌芽,什么事情他们都要“我自己来”,自己拿勺子吃饭,自己搬小凳子,自己走路,不要大人抱…等孩子长到两三岁,他们不仅要自己穿衣服、穿鞋子、洗手洗脸,还要自己洗手绢、洗袜子、自己动手修理玩具、自己倒水等。可是,很多父母在教育孩子上存在一些误区,重智育,轻德育;重动脑,轻动手。父母认为,孩子还小,很多事情不会干、干不好,或者嫌孩子做事太慢,着急赶时间就替孩子做了。
爸爸妈妈对孩子尽心尽力,为了孩子宁愿自己苦点儿累点儿,而孩子过着饭来张口、衣来伸手的日子。长此以往,孩子就会觉得自己的事情不用自己做是理所当然的,他们会要求别人为自己付出的越来越多,而且更加的心安理得。我们常常抱怨孩子脾气大、不能独立、不能吃苦、懒情等,可是,孩子的这些表现与我们教育孩子过于精细、过度保护有着很大的关系。孩子该做的都让我们做了,他们还有什么理由自己去做呢?孩子就会变得越来越自私、懒隋、不负责任,不瞳得感恩,不会顾及别人的感受,只瞳得享受,不知道付出。
2.给孩子机会,能做的事情让他自己做
要想培养孩子的自立能力,首先要让他们学会一般的生活技能。在日常生活中,提倡孩子能做的事情就让他们自己去做。替孩子做他们能做的事,是对他们积极性的最大打击,也是对他们自尊的伤害。”
我们在生活中要时刻注意,孩子能做的事情就让他们自己去做,比如孩子自己会穿衣服了,我们就不要再帮孩子穿;孩子会大小便了,我们就不要再帮他们擦屁股……日常生活中的一些事情只要孩子已经学会了,自己能做了,我们就不要再提供毫无功效的帮忙。
3.给孩子机会,不会的事情学着做
两三岁的孩子模仿力是非常强的,到了他们该学习一些生活技能的时候,他们就特别喜欢模仿父母的一举一动。对于一些可以让适龄孩子学的技能,我们要耐心地教会孩子。比如,我们可以让孩子学着穿袜子、系扣子、洗手绢、洗碗等,也可以让孩子学习叠被子、整理房间等。同时,对于孩子热心想学的技能,我们要鼓励孩子去尝试,及时表扬孩子的进步,不要批评打击,以防损伤孩子学习的积极性。
特别提醒:
培养孩子的自理能力,简单地说就是让孩子自己的事情自己做,我们不要包办代替。因此,我们要学会放手,懂得放手,多给孩子一些机会;要有足够的耐心,及时鼓励孩子的一些实践和尝试,让孩子为自己负起责任。