道涛鸣亅39sjr

孩子无法表达自己的语言怎么办?

4岁半的女儿一向内向、乖巧,很听话,就是不爱说话。每次当她有什么要求的时候,总是对我们打手势,大多数情况是招手、点头、摇头、跺脚、摆手、晃动身子等动作。感觉与她交流很费劲,总是问一句,她答一句,甚至有时问他,他也会打手势。我现在很担心,孩子无法表达自己的语言怎么办?

丽休love22◆

3-5岁的幼儿孩不能表达自己的语言,家长的确有点担心,造成这种情况的出现,往往是因为孩子错过了最佳的学习语言的时期。当孩子含糊不清地喊出第一声“妈妈”“爸爸”的时候,我们是多么欣喜,恨不得天天守在孩子身边,哄孩子笑,逗孩子说话。等到孩子长到两三岁,已经能够说上完整的句子,我们却懒得和孩子讲话了,不愿再拿出时间和孩子交流。之所以会出现这样的状况,是因为父母错过了孩子学习语言的最佳时期。那么我们现在可以从以下几个方面去尝试,来提高孩子语言表达的能力。
1.了解什么是学习语言的最佳时期
有些做父母的自以为很懂孩子,只要孩子一哭闹,手—指,刚刚有所表现,还不能语言流畅地表达,我们就帮他把事情做了。这时候,我们忽略了让他说,让他表达出来满足他的要求。
其实,两三岁是孩子语言发展的关键期。这个时期,孩子不仅词汇量迅速增加,而且还能掌握很多种复杂的句式,他们对语言的理解也更深刻,能够针对不同的语境进行交流。心理学研究表明,幼儿学习语言的过程正是他们心理迅速发展的过程,学习语言和思维发展是相互影响、相互作用、相互促进的。儿童心理学指出,从1岁半到3岁末的这个时期,是幼儿语言活动积极发展的阶段。随着孩子理解语言能力的发展,语言表达能力也很快地发展起来,语言结构也更加复杂化,表达能力的发展叉为孩子的理解能力提供了重要条件。在此相互作用下,使得孩子的语言发展呈现跃进的状态。
如果在这个阶段注意培养孩子的语言交流能力,引导他们多谎话,多表达自己内心的看法,他们的语言能力将得到从量变到质变的飞跃。但如果我们错过了孩子学习语言的最佳时期,就会出现上面例子中两个孩子所表现出的状况。
因此,我们要抓住孩子学习语言的最佳时期,积极发展孩子的语言能力;不要错过孩子语言发展的关键年龄,使孩子形成在众人面前羞于表达、不善言谈的性格特点。
2.给孩子发展语言能力的机会
当孩子不爱说话的时候,我们要经常和孩子一起谈话,比如敦孩子背古诗、唱歌谣,给孩子讲故事,然后让孩子复述等。
我们也可以陪孩子一起玩语言游戏,像“请你像我这样说”或“说反话”的游戏,引导孩子多说话。
给孩子适当的赞美和鼓励。我们要适当赞美孩子说话声音好听,告诉孩子:“妈妈很喜欢听你说话,你说话真好听,声音叉脆叉甜。以后要多多说话给妈妈听哟。”
当孩子问我们问题的时候,不要只是简单地告诉他们答案,要积极巧妙地回答,引导他们多说话、多思考。
3.积极发展孩子的语言能力
让孩子多阅读,在儿童已有的词汇和经验的基础上,扩大和丰富孩子的语言。因为孩子处于语言发展关键期的时候,他们对说话很感兴趣,经常模仿大人说话。大人说一句,他们就说一句;有时大人说的话比较长,他们就模仿着说最后几个字;他们听到什么嘴里就说什么;有时还自言自语、语无伦次、毫无童法、漫无边际地说,这是孩子自觉练习说话的表现。在这个时候,我们不要埋怨孩子话多、啰唆,更不能不耐烦地制止、大声训斥,这样只会压制孩子说话的欲望,是违背孩子心理需求、妨碍孩子语言发展的不良做法。我们要帮助孩子把语言条理化,不断锻炼孩子的逻辑思维能力和表达能力。比如,我们要有意识地让孩子描述见到的事实,并语气和蔼地纠正孩子的用词错误和多余重复的话。如果孩子讲得清楚明白,我们就要及时表扬鼓励。这样,孩子就能逐步养成正确的语言表达习惯。
另外,不要嘲笑孩子语言中的语法和逻辑错误,更不能重复强化,这样会使孩子错误的语言固化下来,难以改正。我们要进行正确的示范。因为3岁左右的孩子重要的语言特点就是模仿,他们辨别、理解语言的能力差,如果孩子周围的人在语言上有错误,就会像镜子一样在孩子身上反映出来。为了孩子的语言美,我们要鼓励孩子讲普通话、文明话,尽量不要让孩子和说话粗鲁、口齿不清、结巴的人接触,最好让孩子多听广播,向新闻联播的主持入学习语言。
特别提醒:
孩子说的过程就是思考的过程,所以说,良好的语言能力是孩子智力发展的重要部分。我们一定不能错过孩子学习语言的关键期。在这个阶段让孩子学习一门外语是很有必要的,对于任何语言来说,这个年龄的孩子学习都不算早。

晴天馒馒

尽快改变孩子现有的语言氛围,对孩子说话时语速要稍微慢一点,语气要亲切,孩子说话有一点点进步都要去表扬,孩子对语言就会越来越有感觉,用语言去表达的冲动才会产生,孩子才会在说话中获得快乐。

忆。。夏361QQ

爸爸妈妈以及家里的亲人,有耐心的引导孩子,让孩子表达所想或者是说了才满足孩子,让孩子知道表达了,别人才会知道。