含卉6ぬbkw

为什么孩子总是和其他小朋友玩不到一块呢?

我家宝宝2岁零10个月,他各个方面的发育都非常好,就是和同龄的小朋友玩不到一块儿。即使在一起玩一会儿,也会因为两个人同玩一个玩具而争抢、打闹。一次,邻居小弟弟来他家玩,刚好好玩了几分钟,就因为争抢一辆玩具汽车而闹得不欢而散。现在我们很是苦恼,为什么孩子不会好好玩呢?

多美滋1000日营养顾问

含卉6ぬbkw,您好!幼儿期的宝宝模仿能力很强,但又缺乏分辨能力。例如打人,很多孩子会以为这是一种玩耍的行为。建议父母平时一定要树立良好的榜样,宝宝打人时可以先冷处理,让其知道这件事并不会引起家人的注意力,偶尔也可采取奖惩的手段,如:当其打人时告知不帮其买玩具或不带其出门玩,当其1周没有打人给予奖励等。另外带宝宝出门可带1-2个玩具,让宝宝懂得与小朋友交换、分享彼此的玩具。这是需要父母耐心地帮宝宝纠正这一习惯。

yujia42146

孩子总是不能很好的和其他小朋友玩到一块,作为家长,首先应该了解孩子为什么不能协作游戏
我们要懂得孩子身心发展的基本规律,否则,过多的指责和批评就会压抑孩子的天性,拖孩子成长的后腿。美国学者帕顿从儿童社会行为发展的角度,把游戏分为以下六种:
①无所用心的偶然行为。主要指幼儿对突然发生的行为感兴趣,摆弄身体,爬上爬下,到处乱转;②旁观行为。看别人玩,听别人说,向别人提问题,自己不参与其他儿童的游戏,但对所发生的事情心中有数;③独自游戏。一个人玩玩具,不管别人做什么,只关注自己的活动,没有做出与其他幼儿接近的表现,一个人乐在其中;④平行游戏。仍然是独自玩,但是玩的玩具和周围的儿童的玩具类似,在同伴的旁边玩,而不是和同伴一起玩;⑤联合游戏。和其他幼儿一起玩,但只做自己愿意做的事情,兴趣还是以自我为中心,对集体不感兴趣;⑥合作游戏。以集体共同目标为中心,在游戏中相互合作并努力达到目标,有明确的分工、合作和规则意识。
一般情况下,2岁左右的孩子以独立游戏、平行游戏为主,出现一些联合游戏的行为;三四岁左右的幼儿主要以平行游戏和联合游戏为主,表现出一些合作游戏的行为。当然,其他游戏方式在很多情况下是同时存在的。
很多父母会这样教训他们的孩子:“你都这么大了,还不知道让着弟弟妹妹。”我们以为,三四岁的孩子应该懂得和别人一起玩。可是,我们真的高估了孩子,并不是所有的孩子到了三四岁,就突然能变得很大度,懂得谦让;他们为了和小朋友一起玩就必须先学会协作。这个时期的孩子更多的是以自己的兴趣为中心,很少顾及别人的感受,所以会有玩不到一起的状况。
当然,家里娇生惯养导致自我意识比较强的孩子可能一辈子都学不会与人合作,那么他将注定一生孤独无伴。
引导协作游戏,但要掌握时间
与人合作的孩子将会在以后获得更大的成功。为了更好地让孩子从联合游戏过渡到合作游戏,我们有必要引导孩子协作游戏。
这样的游戏可以在家里,孩子和妈妈一起来练习,但要注意掌握时间,因为3岁左右的孩子是没有时间概念的,他们会因为对一件事情感兴趣而不能控制自己。所以,在玩之前先要和孩子“约法三童”:玩到几点,或长指针指到哪个数字的时候,最好不说“玩到9点”。
如果想锻炼孩子的身体,我们就可以采用一些体育类的游戏。比如一起滚球、扔球;自己做袋鼠妈妈,他做袋鼠宝宝,一起靠着往前跳;手拉手做拉锯游戏等。
我们还可以把结构性游戏与社会性游戏相结合,培养孩子的协作能力,比如搭城堡。准备许多各种各样的小纸盒,妈妈提前用大小不等的蛋糕盒子搭成一个3层的台子,然后给孩子提供胶水、彩色纸、颜料、胶带等工具,让孩子搭城堡上的各种房子。不要限制宝宝是怎样搭的。
还可以让孩子玩一些搭积木、拼图等需要协作的活动,或者玩一些适合儿童的趣味体育活动。
不管在家里还是外面,我们部可以引导孩子参与更多的协作游戏,并提前提醒孩子注意时间。这样,就会促进孩子与人协作的社会性发展,让他成为一个具有优秀社交能力的孩子。
特别提醒:
3岁左右的孩子开始学习与人交往,但他们还没有从联合游戏中过渡过来。父母切记不可指责孩子自私,要多加引导和鼓励,通过和孩子一起做协作游戏,帮助他们尽快学会合作。重要的是,我们要学会等待。

赵小浩妈咪

家长多鼓励孩子,开始多陪着孩子和小朋友一起玩,玩熟了再悄悄到一边去再继续观察,让孩子只要能看见你就行了,孩子心里就踏实了,慢慢来。

俊宝贝妈妈

孩子总是把自己的东西,别人的东西分的很清楚,他自己的东西就是他私有的,只有他可以玩,长期这样是会引起争抢,建议大人从小要让宝宝懂得好东西要大家分享,讲讲孔融让梨等故事