慕heng○4b

孩子为什么会那么冷漠而且孤独呢?

儿子3岁,已经上幼儿园了,最近我发现每次叫他的名字,叫好几次他都不会答应。除非说了一件他感兴趣的事情,他才会理。老师也反映孩子不听话,叫他做什么他偏不做什么,老师说什么话他都不理。我不明白,孩子怎么这么冷漠呢?

俊宝贝妈妈

宝妈,,这个不是孩子冷漠的问题,也许孩子比较胆小,自卑吧,要消除这样的心里,首先多带孩子接触人群,多去他喜欢的地方,如公园,游乐场等等,慢慢的他就会活跃的,

heiy42

我们做父母的一直希望孩子有一个美好快乐的人生,和我们的关系融洽和谐。可是,我们不明白,为什么我们付出了很多,孩子却越来越冷漠,和我们的关系越来越远呢?家长需要从以下几个方面去尝试:
1.了解孩子为什么会冷漠孤独
从上面三个孩子的例子来分析,我们很多做父母的对孩子要求比较严格,说话的语气比较生硬,孩子犯了一点点的错误,父母的语气就会提高八度。当孩子慢慢学会了用“听不见”的方式反抗父母,就导致了亲子关系紧张,家庭气氛不和谐。
还有一个原因,0-3岁是孩子对父母的依恋期,也是孩子学习语言交流的时候。当妈妈在孩子身边的时候,孩子就会与妈妈进行面对面的交流;当妈妈不在身边,孩子就会在内心与妈妈的影像对话。如果父母在孩子很小的时候就离开他们,孩子就会越来越多地采取“内部对话”的形式。这样的对话大部分是默默无声的,有些时候孩子会说出来,就变成了“自言自语”。
另外,还有一些父母很怕孩子“输在起跑线上”,给孩子过早地报了早教班。其实,早期开发孩子的智力也没什么不好,只是一些早教公司只是在认知能力上下工夫,尤其是认字,用“很小就能认很多字”来打动家长。但专家介绍,孩子的认知能力的发展和脑部结构发育密切相关,过早地训练会违反身心发展规律,造成不良后果。这个不良后果就是不合群、情感冷漠、口语交流不畅等。3岁以内的孩子重在情感沟通,而不是智力培养,就是让孩子尽可能多地和父母待在一起。
2.鼓励与信任是最好的亲子调和剂
现在很多青少年表现出的“情感冷漠”,大多与早年“爱的缺乏”有关。我们要想让3岁以前的孩子的大脑正常健康地发育,就需要不断地进行“爱的刺激”,就是给孩子鼓励和信任,让孩子感知到父母的关爱。
当孩子因为游戏失败了闹情绪时,不要呵斥他们:“不许哭,真没出息,输了还哭,算什么男子汉!再哭把你关门外去!”而是要安抚孩子的情绪,鼓励他们:“失败了没关系,我们可以从头再来,妈妈相信你一定会成功的!”孩子得到了我们的鼓励,一定会树立起战胜困难的信心,并且,他们感受到父母的支持和鼓励,他们的心也会离父母更近一步。
只有我们改变了,孩子才能改变。即使孩子出现了状况也不要紧,只要孩子是在5岁之前,孩子就有很大的改变可能,关键是我们是否意识到自己的教育方式出了问题。比如,我们上面提到的薇薇,虽然没有在出生的头几年享受过父母的爱,但薇薇的父母完全可以在以后的日子里加以弥补。比如,父母要仔细观察薇薇的一举一动,如果有做得好的地方就立刻表扬,父母也可以给薇薇一些简单的指令,如去叫爸爸吃饭、帮妈妈拿勺子之类的,让薇薇感觉到父母的信任和自己的价值。她就会很快和爸爸妈妈熟络起来,关系也会日渐和谐。
特别提醒:
信任的力量是巨大的,我们要在心里坚信孩子“能行”,然后在孩子行动的时候给予鼓励,不仅能够培养孩子的自信心,拉近亲子关系,更重要的是孩子能够用健康向上的人生态度去营造属于自己的快乐人生。