sxh9999

急!!如何有效地教宝宝喝水

我的宝宝63天了,除了母乳以外的任何东西(白开水、葡萄糖水、菜水等)均不吃。不管是用奶瓶(奶嘴我还专门换了软的那种)还是用小勺喂,他都一点不要。更让人头痛的是,只要他每次将水或其它东西吃入喉部,就想将其吐出来,小儿的胃浅,加之控制不好,马上就会喷射状的呕吐,每次吐得都十分厉害,吐了再喂也会接着吐。看着他可怜的样子,我只好作罢,以母乳安抚他。现在我只要一提到喂水我就头疼,而他又上火很严重,从昨天开始还口中长了“鹅口疮”,舌苔也黄而腻,脸上长了一点小丘疹,我买了“金银花露”给他喝,但他一吃东西就呕我也喂不了,上火也一直不见消退。请大家帮帮我,我该怎么办呢???

李天尧

宝宝无论是母乳喂养还是配方奶喂养或是混合喂养都应该添加水了。

所加的水最好是白开水,也可以是一些果汁水,但果汁水一定要注意果汁和白开水的配比,通常是1:1,不过有些宝宝喝过果汁水之后就不爱喝白开水了,原因主要是果汁水有甜味,所以可以让果汁水更加稀释一些,果汁与水的比例可以是3:7。
另外,最好不要给宝宝喝甜味过浓的水,会影响宝宝对其他口味食物或饮品的摄入。

宝宝每天所需的生理水量是每公斤体重150-200ml的水。去除宝宝每日喝奶的量就是宝宝每日所需饮水量。

科学喝水的原则是:少量、多次、慢饮。不可以一次喝过多的水,那样我们的身体根本就吸收不了。

宝宝不爱喝水,不要强迫,家长在喂水的时候最好掌握三个原则:一是趣味,要在宝宝情绪较好的时候喂,所用器皿要能引发宝宝的兴趣,最好不要用喂过药的器皿给宝宝喂水,因为宝宝是有记忆的;二是饥饿感,可以在宝宝有饥饿感的时候再尝试给宝宝喂水;三是安全感,家长可以在喂宝宝之前先当着宝宝的面喝一喝水,并表示出很好喝的样子,这样既可以让宝宝学会与他人分享,同时也可以使宝宝感觉到他即将吃到的东西是很安全很好吃的。