chunzhuyit

家长宜用什么心态对待反抗性强的孩子呢?

我家儿子现在快三岁了,是个反抗性特别强的孩子,平时就爱跟大人唱反调,你让他做这,他偏做那,很伤脑筋。请问我们做父母的应该用什么心态对待这种反抗性强的孩子呢?

小肥喵

在真正的原则问题上,绝对不能妥协,在一般日常问题,只要不影响孩子的安全,就由着他折腾吧,成长总需要一些波折的。

zhu8riu2

对待反抗性比较强的孩子,我们应该以身作则,切记不要发脾气。父母是孩子的榜样,很多时候,孩子的坏脾气是从爸爸妈妈那里学来的。我们要从心里接受“越是自我意识强的孩子反抗性越强”的观念,万不可用“以暴制暴”的方式对付孩子,如果那样,孩子就不能学会正确处理自己的情绪,而是用攻击的方式来表达自己的意愿,这是非常危险的。我们要为孩子营造一个良好的家庭氛围,为孩子做好榜样,敦给孩子正确应对的方式。
我们要无条件地尊重、接纳、理解孩子。尊重孩子作为一个人应该享有的维护自我的权利,不把自己的意志强加给孩子。如果想让孩子怎么做,就用商量的口气让孩子做出选择,让他们充分体验到自己做主的感觉,帮助孩子建立自信和自尊。对于反抗比较强烈的孩子,我们要有足够的耐心,先让自己冷静下来,不要急躁,即使孩子做了超出我们忍耐度的事情,我们也要无条件地接纳孩子,然后再想办法引导孩子。
特别提醒:
自我意识越强的孩子反抗性越强,将来孩子的自主性和独立性也越强。我们只需要给自己和孩子一些时间和空间,等孩子慢慢长大。

多美滋1000日营养顾问

chunzhuyit,您好!“不听话”、“对着干”这种逆反心理的现象是第一反抗期最突出的表现,反抗包括感觉上(如愤怒、不合作)及行为上(如不执行命令)的表现。其实反抗是孩子进一步成长的信号,父母理解这一点之后就不会一味地埋怨孩子不听话。在尊重孩子自立的前提下采用一些方法,逐渐让孩子与父母合作。1、只要不损害孩子的健康,不要随便干涉他的自立行为。2、不要贸然打断孩子正在玩的游戏或者正在做的事。3、不要凭父母的“权威”强迫孩子听成人的话,要理解孩子当时的情境。4、改变说话的方法。5、顺其自然,让孩子自己掌握一些因果关系。6、与孩子一起共同制定几条规矩,约法三章,违者惩罚。这里强调的是孩子共同参与而不是父母将规矩“强加”给孩子。7、有些话可以悄悄说,父母大声说话孩子有时不容易接受。8、事先提醒,耐心等待。9、让孩子从实践中体会力不从心。10、转移注意力。11、倾听“不”的理由。12、有进步应及时予以表扬。“听话”是孩子社会化过程中必备的一种能力,能“听话”的孩子有更多的机会接受帮助和指导,及时地纠正偏差,会有更快乐的人际关系,人格的发展更健康。