旅3ㄜk

如何创造机会让孩子增长见识呢?

三岁的孩子坐在客厅看电视,电视上正在演非洲难民的生活,他们缺衣少食,吃不上饭,看上去好可怜,没想到孩子却说他们好笨,为什么自己不到冰箱里拿吃的呢?是啊,孩子从来没有体验和见识过穷人所过的生活,有时候,我们真的很担心,孩子如此没有见识该怎么办呢?

涛涛妈2010

这么小的孩子自然想法比较单纯,如果有条件,宝妈可以带着宝宝多出去走走增加阅历。不必强求孩子懂太多,只要让孩子明白生活各有不同即可

经246iau

现在的孩子缺少见识是一种普遍现象。如果拿着韭菜和麦苗问80后、90后的年轻人,又有多少人能辨认出来呢?现在的很多小孩子有很多的玩具,尤其是女孩子,有很多小动物的毛绒玩具。这些憨态可掬的毛绒动物和真实的动物比起来都被美化、人格化、毛绒化了;还有动画片中的动物,都加入了一定程度的夸张成分。可是,没有几个孩子能认得真的野生动物以及自然界中真的生物,因为孩子们没有亲眼见过这些动物和生物,对这些东西没有具体的感知。孩子见了真的脏兮兮、浑身滑溜溜的青蛙未必能接受,而他们见到真的老虎,恐怕还会走上去摸摸老虎的屁股呢。
有时候,我们真的很担心,孩子怎么如此的没有见识呢?
1.了解孩子为什么没有见识
中国有句俗话:百闻不如一见。就像我们前面说的,如果没有亲自观察,连成人部难以分辨韭菜和麦苗,何况刚刚涉足社会还没有任何经验的3岁孩子呢!
我们爱自己的孩子,给他们买来最高级的毛绒玩具,带他们去吃最高级的饭菜,给他们穿高档无辐射的童装,让他们参加各种培训班。我们发誓要把女儿培养成气质高雅的“小公主”,把儿子培养成“小绅士”。孩子按照我们给他们安排的既定轨道有条不紊地成长着。可是,偶然间我们发现,孩子还有很多没有见识过的东西,像我们例子中提到的,不能理解穷人的生活,不能很好地认识大自然。
为什么孩子没有见识,是我们没有让他们去“行万里路”。中国有句很好的联语:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。孩子需要亲自去看一看、摸一摸,才能增长见识啊!
2.百闻不如一见,创造机会增加孩子的见识
网上流行一句顺口溜:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。“读万卷韦”指的是让孩子读好书,读适合孩子阅读的书,我们要帮助孩子选好书,选各方面的书,让孩子广泛涉猎;“行万里路”是要让孩子走出家门,我们可以带孩子去远足、旅游,让孩子与大自然亲密接触;“阅人无数”指的是让孩子与社会多接触,提高交际能力;“名师指路”指的是让孩子多与“高人”接触,从“高人”身上学到更多的知识和能力,重要的是受到“高人”的人格品质的熏陶;“自己去悟”指的是,通过不断地增长见识、增加经验,孩子内心就会悟出人生的目标、学习的动机等。那么,孩子在不断学习、自我提升的过程中就能享受到无限的快乐。
这样的见识会贯穿到孩子一生的成长中。在日常生活中,我们可以通过一些生活细节让孩子增长见识。
比如,我们可以带孩子挤挤公交车,在车上能见到很多人,观察不同人的举止言行,见识一些给老人和孕妇让座的情境等,让孩子及早认识社会中形形色色的人,学会辨别和判断。
再比如,带孩子外出就餐,让孩子在饭店学习就餐礼仪,增长见识。我们要给孩子示范正确的就餐礼仪,如不大声喧哗,不用筷子敲击盘子,上了菜让客人长辈先动筷子,注意卫生,可以让孩子向服务员要一些东西,学会礼貌交流,等等。
可以让孩子到超市学购物,到邮局寄信,到银行ATM机上取款,参加各种聚会和活动,让孩子在日常生活中不断增长各种见识。
特别提醒:
3岁左右的孩子,已经具备了感知外界事物的能力。因此,我们要通过让孩子亲自观察、亲自尝试的方式来获取对世界的认知,增长自己的见识,学习生活的技能,这样孩子就会越来越自立、成熟、文明懂礼、懂得感恩、敢于负责。

诗菡妈咪

你好,你可以带他到农村里面很穷的地方去看看,让他切身体会,就不会这么说了。

晴天馒馒

孩子的说法没有问题的理由是,在孩子的记忆里没有穷人的饥饿,只有冰箱里装满的食品,你的担心是没有现实意义的。更用不着去创造什么机会去明白什么道理,多关心孩子的智力获得和正确地习惯养成,才是当务之需。