junchi968

在结巴时候经常捂嘴不说这种情况不去管吗?

女孩两岁五月,两岁前后出现过口吃现象没干预自然好了。近一月又出现,仍旧没干预但越发严重,一个字说不出会发十来次声母发音。关键她自己意识到说话费力,在结巴时候经常捂嘴不说或有话要说时就以嗯嗯代替。这种情况还是不去管吗?

萌嘟嘟妈咪Q

孩子这样就要干预了,因为已经给孩子造成困扰了,首先家长帮助孩子树立信心,多陪伴孩子练习比较简单的儿歌,多说孩子就会说话顺畅些,然后就是让孩子每次说话前先考虑一下再讲。最后孩子即使没有说好也不要嘲笑孩子,多鼓励孩子

随玉61

最好要管哦,不能任她发展下去,宝妈不要催她,别给孩子压力,慢慢引导她放松自已,转移注意力,多夸夸她,提高她的自信。

多美滋1000日营养顾问

junchi968,您好!口吃是儿童语言发育过程中比较常见的一种行为问题。因为宝宝思维发展迅速,而说话技能还不能跟上,词语贫乏,缺乏相应的字汇来表达,先发出的语音与后发出的语音有脱节现象,情绪紧张也是一个原因。宝宝发音不准时,父母越是急于纠正,宝宝越容易出现口吃,尽量不要让宝宝紧张,当其说话时不要催促,让其慢慢说,宝宝发音不准语词不妥,父母不要刻意纠正,宝宝在与别人交谈的过程中会逐步纠正,另外需嘱咐宝宝不要模仿口吃者说话,不要当着宝宝的面谈论口吃的事,平时和宝宝一起朗读诗歌,当孩子有进步时及时表扬。