麴国梁u432

妊娠水肿怎么养护呢?

怀孕8个月了,昨天早上起床就发现脚部有点轻微浮肿,脚走路都不自在了,听人说这个可以从饮食方面调理,请问妊娠水肿怎么养护呢?

多美滋1000日营养顾问

麴国梁u432,您好!随着孕期增长,接近分娩时孕妇会有轻重不同的水肿,经过躺下休息或一夜睡眠后,第二天症状就会有所减轻或消失,是正常的生理性水肿。平时建议孕妇平躺时把脚抬高,坐着时把脚稍稍垫高,多散步和适当按摩,避免长时间的站立。但若通过休息和控制盐分的摄入后,仍不消退或有加重迹象,建议就医确诊。

浩丹yidada17

妊娠水肿在八个月时,如果只是单纯脚部轻度浮肿,没有高血压,蛋白尿等其他不适,这只是妊娠期常见现象,产后自然会消失,这时的饮食调就显得特别重要了。所以,孕妈妈就要注意从以下方面来进行自我调护。
1.要以低盐饮食为主,特别是水肿严重的孕妈妈,更要严格控制,每日3-5克。
2.饮食中要注意选用具有健脾益肾利水作用的食品,如鲤、鱼、鸭、赤小豆等;由于气滞引起者,又要注意理气而不伤正,宜配合扶正固脾之品,如萝卜、陈皮配合山药、茯苓等。
3.要注意保护胎元,切忌只图利水而单选用滑利、峻逐的食品或药品。