蓟yingjie06

孩子“调皮”“捣乱”应该如何对待?

我家女儿三岁零4个月了,很调皮,今天竟然带了三个两三岁的女孩子在我的大床上连蹦带跳,还把枕巾、薄毯弄下来当披风和裙子,搞得床上、地上一片狼藉。气得我把她们三个从床上拽下来,狠狠地训斥了一顿,现在有点后悔,不知道这样做会有什么后果呢?

随玉61

孩子都是这样子的,我觉得可以跟她们讲讲道理,偶尔玩一次就让她玩呗。

xiaolv4wmy

很明显我们总是站在成人的角度来判断孩子行为的好坏,我们当中大部分的父母都会这样,严厉制止孩子的“破坏”“淘气”行为,结果是孩子要么变得听话,要么变得反叛。但最重要的是,孩子的潜能被我们的权威压抑了。
1.了解孩子有哪些方面的潜能
哈佛大学的心理学教授霍华德加德纳经过研究后发现,人有七种智能:语言、数理逻辑、音乐、身体动觉、空间关系理解能力、人际交往的智力和自知之明。一般来讲,语言智能强的孩子,口语表达能力强,对语言的理解决;数理逻辑智能强的孩子,计算能力好,喜欢推理分析;空间智能好的孩子,喜欢搭积木、建房子和画画;肢体运动智能强的孩子,动作协调性好,模仿动作惟妙惟肖;人际智能强的孩子,可能是天生的领导者,善于和人打交道;音乐智能强的孩子,对节奏敏感,喜欢唱歌跳舞;内省智能好的孩子,做事有计划,充满自信;自然观察智能强的孩子,喜欢动物植物,观察力过人。
我国心理学家有一种更加直观的区分方法,孩子的潜能包括:绘画、舞蹈或运动、科学技能、逻辑探索能力、交际智能、动手能力、观察力等。每个孩子都有自己不同的优势智能,只要我们用心,就会发现孩子与众不同的地方,从而了解到孩子的优势智能。
2.端正对孩子“调皮”“捣乱”的态度
当我们的孩子像慧慧和津津一样“调皮”“捣乱”的时候,我们应该用什么态度对待孩子呢?很明显,当我们明白了孩子的“捣乱”的行为中可能蕴涵着巨大潜能的时候,我们一定不会再训斥限制孩子行为。因此,我们应该先了解一些关于孩子潜能的常识,然后,用赏识的眼光看待孩子,用平静的语气引导孩子,用激励的口气鼓舞孩子。
孩子的潜能需要用星星之火来点燃,这星星之火就是我们对待孩子的态度。我们的赏识和鼓励能让孩子卸掉本能的自卑。
记住:把孩子看做天才,他就会迸发出天才的能量。
3.及时发现孩子的独特潜能或兴趣,并予以特别关注
首先,我们要用赏识的眼光仔细观察孩子的一举一动。在平时的生活中,我们要仔细关注孩子的行为举止、一些特别的喜好,在孩子和别人交谈、玩耍或者读书的时候观察他。我们就会发现,孩子喜好画画,或者喜欢阅读,或者在音乐上有天赋,或者动手能力比较好,或者没有耐心但却有创意,虽然不爱表达,但喜欢观察小动物,等等。我们不要老是把眼光盯在孩子的弱势潜能上,要善于发现他们的优势潜能。
其次,我们要多给孩子创造机会。有些时候孩子因为天生羞涩阻碍了自己潜能的流露,我们就要给孩子创造展示的机会。比如,当家里来客人或者生日聚会的时候,鼓励孩子表演节目;家里可以设立一些规定,像每周五晚上阅读或者讨论、辩论等。我们可以根据自己家庭的情况,给孩子多一些展示和提升的机会及空间。
特别提醒:
3岁左右孩子的潜能还不稳定,我们要有足够的耐心等待孩子的潜能慢慢发挥出来。千万不要着急上火,看孩子做事太慢,伸手替他做了,这样做的结果是孩子懒惰的潜能被激发了,其他的潜能却会被压抑起来。

晴天馒馒

你伤了孩子的心,打击了孩子的创新力、组织力、还让孩子特别没有面子。如果是我,我会和他们一起疯狂一会,事后再把这件事细分出值得表扬的部分、值得鼓励的部分、需要改进的地方告诉孩子。